Ленобласть: Недовольство жителей Светогорска не помешало признать слушания по "мусорному полигону" действительными

Тихвин, 27 Сентября 2013, 12:11 — REGNUM  Несмотря на то, что большая часть участников общественных слушаний по Генеральному плану развития города Светогорск Выборгского района Ленобласти, предполагающему создание полигона твёрдых отходов в нескольких километрах от города, выразили несогласие с планами тех, кто его презентовал, слушания были признаны состоявшимися. Об этом сегодня, 27 сентября, корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе Северо-Западного отделения экологической организации "Зеленый крест".

Вопрос о полигоне во время обсуждения стал основным. Общественная правозащитная организация "ЭНСО" еще до слушаний проанализировала Генплан, нашла в нем много неточностей и обратилась к местным властям с просьбой сделать обсуждение документа не формальным. Но эти предложения проектировщиками во внимание приняты не были.

"Появление полигона на землях, зарезервированных под будущий заказник - это, возможно, и законно, но неправильно. Никто не говорит, что современный полигон вместо той свалки, что сейчас есть под боком у светогорцев, строить не надо. Но и экономить на этом строительстве не следует. Для того чтобы полигон был поближе, немного сэкономили - и поместили его в заказник. Да, заказник еще не оформлен - но деревья в нем от этого не перестали расти", - комментирует ситуацию председатель Северо-Западного "Зеленого Креста" Юрий Шевчук.

По мнению экологов, нынешняя система заказных территорий отражает не столько наличие нуждающихся в охране объектов в том или ином уголке области, сколько степень изученности разных районов учеными, и давно назрело создание объективной схемы экологического каркаса Ленинградской области, основанной на данных фундаментальных исследований региона.

О начале строительства в Светогорске полигона для промышленных и твердых бытовых отходов объявила в июле международная компания по производству бумаги и упаковки International Paper. Как напоминают в пресс-службе администрации МО "Выборгский район", незадолго до общественных слушаний, 24 сентября, руководство компании и специалисты организовали пресс-конференцию, в ходе которой ответили на вопросы журналистов. По словам исполнительного директора International Paper, проект экологически обоснован, поскольку новый полигон низкого уровня опасности будет построен с применением технологий мировых стандартов и подчеркнул, что мощности существующих полигонов не соответствуют потребностям местного населения и производства.

Глава администрации муниципального образования "Светогорское городское поселение" Сергей Давыдов объясняет согласие согласие местной власти на строительство полигона наличием у компании International Paper разрешительных документов и гарантиями инициаторов пректа относительно экологической безопасности и сохранности окружающей среды. "Есть основания полагать, что сбор и утилизация промышленных и бытовых отходов будут осуществляться по современным технологиям с соблюдением всех принятых на территории страны экологических требований", - обещает он.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, новый мусорный полигон будет предназначен как для утилизации отходов целлюлозно-бумажного комбината ОАО "Светогорск", принадлежащего International Paper, так и для бытовых отходов, которые вырабатывает город Светогорск. Площадь объекта составит 13 га, сумма инвестиций в проект - $10 млн. Завершение строительства и ввод полигона в эксплуатацию планируется на четвертый квартал 2014 года.Ожидаемый срок службы объекта составляет 20 лет, и после его завершения территория будет доступна для восстановления.

Светогорск (финн.Enso) - город в Выборгском районе Ленобласти, административный центр Светогорского сельского поселения. Город расположен на реке Вуоксе в северной части Карельского перешейка в 210 километрах от Санкт-Петербурга. По своему географическому положению является самым северным городом Ленинградской области. Ближайший город со стороны Финляндии - Иматра (расстояние около 7 км). Население составляет около 17 тыс. человек.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
18.01.17
Государственная машина Казахстана по производству смыслов
NB!
18.01.17
В России выплачено 22,9 млрд рублей долгов по зарплате
NB!
18.01.17
Песков: Киев сам отказывается от Донбасса
NB!
18.01.17
Обама выпустил на свободу борца за независимость Пуэрто-Рико
NB!
18.01.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 18 января
NB!
18.01.17
ЕС почему-то ведёт себя «не совсем умно»: обзор «евроинтеграции» Украины
NB!
18.01.17
Армянский предвыборный пазл
NB!
18.01.17
Сколько раз проходил крещение Господь Христос
NB!
18.01.17
Эволюция команды Сергея Собянина и московская предвыборная повестка
NB!
18.01.17
За свадьбы со стрельбой следует конфисковывать автомобиль – Жириновский
NB!
18.01.17
100 лет революции: Не можем вернуть все храмы РПЦ — Жириновский
NB!
18.01.17
Юридический ребус Лаврова для Алиева и Мамедъярова
NB!
18.01.17
«Рубль продолжит лихорадить»
NB!
18.01.17
Маккейн признал Россию крупнейшим игроком на Ближнем Востоке
NB!
18.01.17
«Ситуация для страны очень опасная» — о падении курса доллара
NB!
18.01.17
Генерал НАТО согласился с Трампом — военный альянс действительно «устарел»
NB!
18.01.17
«Россия протягивает руку Трампу, но не забывает говорить о шпионаже США»
NB!
18.01.17
СМИ: Новейший истребитель МиГ-35 будет представлен в конце января
NB!
18.01.17
Кто здесь власть? Премьер Молдавии отказал Додону в отзыве посла в Румынии
NB!
18.01.17
Си Цзиньпин предостерег США от «торговой войны» с Китаем
NB!
18.01.17
Путин подарил Додону карту исторической Молдавии без Румынии и Украины
NB!
18.01.17
Когда на самом деле Украина воссоединилась с Россией