В Саранске в съезде финно-угорских народов принимают участие более 200 делегатов (Мордовия)

Саранск, 27 сентября 2013, 11:39 — REGNUM  В Саранске 26 сентября начал работу V съезд Ассоциации финно-угорских народов России. В работе съезда приняли участие более 200 делегатов из 40 регионов России, а также 96 наблюдателей и 25 гостей съезда. Как 27 сентября сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе правительства Мордовии, в рамках форума были подведены итоги четырехлетней работы АФУН России. Участники съезда смогли обменяться мнениями, подискутировать на тему сохранения финно-угорских языков, культур и традиций. Также прозвучали выступления участников форума на языках финно-угорских народов. В качестве культурной программы был показан мордовский национальный балет "Алена Арзамасская".

Президент РФ Владимир Путин в приветственном адресе участникам форума отметил, что "АФУН России служит консолидирующим органом, объединяющим людей в решении конкретных задач, поскольку финно-угорские народы внесли большой вклад в становление и укрепление российской государственности".

Председатель президиума совета при президенте РФ по межнациональным отношениям Магомедсалам Магомедов отметил, что укрепление общероссийского гражданского единства, развитие этнокультурного многообразия народов России и гармонизация межнациональных отношений являются приоритетом межнациональной политики нашей страны.

"Что касается Мордовии, то результаты исследований показывают, что отношения многонациональных народов в республике складываются по-добрососедски, - подчеркнул Магомедов. - Почти 85% населения положительно оценивают состояние межнациональных отношений в республике, это очень хороший показатель, за что можно похвалить и поблагодарить руководство Мордовии. Не во всех субъектах все обстоит так же хорошо, особенно в крупных мегаполисах".

Значение форума отметил и глава Мордовии Владимир Волков: "Исторически сложилось так, что финно-угорские народы населяют обширную территорию России. Через многие столетия эти народы пронесли свои традиции и культурное своеобразие. Они едины на генетическом уровне, у них языковое и духовное родство. Вместе с тем, каждый из финно-угорских народов по-своему неповторим. Это огромное богатство нашей страны".

"На Республике Мордовия лежит особая ответственность за сохранение и развитие мордовской культуры, языка и традиций и эта важная миссия возложена на нас российским государством, - отметил Владимир Волков. - Мы стремимся всесторонне поддержать общественное объединение финно-угорских народов".

Напомним, что форум завершится 28 сентября. Впереди у участников съезда запланированы работы секций по различным направлениям, а также будет выбран новый состав руководящих органов АФУН России.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail