Очередь к детскому офтальмологу в Эстонии достигла полугода

Таллин, 27 сентября 2013, 11:22 — REGNUM  На прием к специалисту-офтальмологу в Таллинской детской больнице ребенок сможет попасть лишь в начале следующего года, и это только в том случае, если номерок удастся получить в начале октября. Об этом сегодня, 26 сентября, сообщило эстонское издание Postimees, напомнив, что, согласно законодательству, в Эстонии максимальное время ожидания приема у врача-специалиста не должно превышать шесть недель. Однако ближайшие номерки к глазному врачу в Таллинской детской поликлинике есть только на февраль, а в Мустамяэской больнице - на март. И это несмотря на то, что в больнице работает четыре детских офтальмолога. Больничная касса Эстонии признает наличие проблемы, и считает, что больница для сокращения очередей должна принять на работу еще одного врача. По мнению представителей больниц, контролем зрения у детей перед школой и даже лечением некоторых воспалений глаз могли бы заниматься семейные врачи без привлечения врачей-специалистов.

Как сообщало ИА REGNUM ранее, попасть на прием к врачу-специалисту в Эстонии так сложно, что пациент может просто не дожить до этого, умерев в очереди. Так, журналисты эстонского издания "Столица"попробовали записаться к дерматологу. По состоянию на начало июня, бесплатных номерков в Ида-Таллинской центральной больнице и Северо-Эстонской региональной больнице не было уже до конца сентября. При этом в регистратурах больниц советуют больным зарегистрироваться на прием через Интернет. Однако, сообщает издание, страница ipatsient.ee не работает уже более полугода, а digiregistratuur. ee ни одного номерка к специалистам по кожным заболеваниям также до конца сентября не предлагала. В итоге был найден специалист в частной клинике (обычно тот же самый специалист из госбольницы, работающий частным образом, - прим. ИА REGNUM), но прием обойдется в 40 евро.

Напомним, что 10 января 2013 года в Эстонии вступил в действие новый порядок, согласно которому плата за визит врача на дом или за прием больного у врача-специалиста в бюджетных медицинских учреждениях, а также плата за койко-место в бюджетной больнице значительно повысились. Новая цена за визит врача и к врачу теперь равняется 5 евро вместо 3,20 евро ранее, за койко-место в день - 2,50 евро вместо 1,60 евро ранее. Рост цен, таким образом, составил до 36%. Более того, Департамент здоровья Эстонии намерен реформировать систему неотложной (скорой) помощи таким образом, чтобы бригады скорой помощи были укомплектованы исключительно медсестрами или медбратьями. Собственно врачи будут вызываться на место лишь в экстренных случаях. Новая схема формирования бригад скорой помощи заработает с 2014 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail