Вместе с ростом числа российский фирм, ведущих совместный бизнес с эстонцами, растет и число различных схем с использованием оффшорных компаний, что чревато для эстонских предприятий неприятными последствиями. Об этом сегодня, 27 сентября, сообщает эстонское издание "Деловые ведомости" со ссылкой на доктора экономических наук, главу консультационной фирмы Владимира Вайнгорта. Он отмечает, что уже долгие годы Эстония многими россиянами рассматривается как своеобразная оффшорная зона, а потому созданные ими эстонские фирмы часто используются для "осаживания" прибыли на их счетах.

Однако, уверен Вайнгорт, у россиян есть еще одна особенность: они не могут вести бизнес "без сопровождения свиты оффшорных компаний". Вайнгорт рассказывает о типичной схеме ведения бизнеса такими фирмами в Эстонии: российский производитель направляет свой товар на таможенный склад в в Эстонии, где его приобретает оффшорная компания. Эта компания тут же немедленно сбывает товар там же на таможенном складе эстонской фирме. При этом цена каждой операции растет таким образом, чтобы часть прибыли (иногда ее главная часть) осела на счетах оффшора. Далее эстонская фирма ведет свой честный бизнес, продавая российский товар по всему Евросоюзу и "делее - везде", зарабатывая свою долю прибыли, которую, в свою очередь, изымает в виде дивидендов или кредитов российская материнская фирма-оператор или физическое лицо - учредитель или собственник эстонского предприятия. При этом отследить цепочку связей не представляет большого труда, уверяет Вайнгорт.

Именно поэтому, убежден он, у эстонских бизнесменов рано или поздно возникнут сложности с эстонскими налоговиками по вопросу: почему они ведут бизнес не напрямую с производителем, а оффшорной компанией-посредником. Самое трудное здесь - доказать дотошным налоговым чиновникам, что такой посредник не является клоном эстонской фирмы, созданным для ухода от уплаты подоходных налогов, в том числе и с дивидендов. Как убежден Вайнгорт, в схемах с участием оффшорных компаний эстонским фирмам лучше не участвовать.