В Северной Осетии проблема с обустройством беженцев перешла в разряд острых - депутаты

Владикавказ, 27 сентября 2013, 11:14 — REGNUM  В РСО-Алания статус беженца в настоящее время имеют восемь тысяч человек и почти столько же остаются без статуса. Об этом сообщил на заседании парламента республики, заместитель министра по вопросам национальных отношений Сослан Хадиков, передает корреспондент ИА REGNUM.

Вопрос обеспечения жильем беженцев и вынужденных переселенцев на территории Северной Осетии стал одним из главных в повестке дня заседания парламента. По словам заместителя министра архитектуры и строительной политики Казбека Кцоева, в сводном списке на 1 сентября 2013 года значатся 2911 семей. Из них участниками программы по получению жилищного сертификата стали 2278 семей.

Как пояснил Кцоев, данная программа реализуется с 2006 года. При этом за период до 2010 республике выделено 478 млн рублей, это практически 120 сертификатов. Общая динамика выдачи сертификатов с 2006 года до 2010 года - от одного до пяти, т.е. за этот период всего было предоставлено 13 сертификатов, а уже в 2011 году было предоставлено 46 сертификатов, в 2012 году - 115, в этом году за первое полугодие - 36 сертификатов.

При парламентском комитете по делам молодежи и национальной политике создана рабочая депутатская группа по разрешению проблем вынужденных переселенцев в местах их компактного проживания. Как подчеркнул глава комитета Руслан Тедеев, речь идет о бывшей базе отдыха в селении Гизель и бывшей воинской части в населенном пункте Камбилеевское, где вынужденные переселенцы находятся в катастрофическом положении.

"Некоторые дома полностью или частично отключены от газоснабжения, отсутствует электроснабжение, нет тепла. Во время холодов это ставит переселенцев в бедственное положение. На сегодняшний день в крайне ужасающих условиях продолжают существовать около 80 семей. В условиях приближающейся зимы данная категория находится в безвыходном положении", - отметил Тедеев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.