Калужская полиция неправомерно пыталась направить подростков в Центр временного содержания для несовершеннолетних

Калуга, 27 сентября 2013, 10:58 — REGNUM  В Калужской области полиция неправомерно пыталась направить "трудных" подростков в Центр временного содержания для несовершеннолетних правонарушителей. Об этом 27 сентября корреспонденту ИА REGNUM сообщила помощник прокурора Сухиничского района Анна Коробова.

Прокуратура Сухиничского района Калужской области проверила работу подразделения по делам несовершеннолетних МО МВД России "Сухиничский". В ходе прокурорской проверки были установлены факты нарушения требований законодательства должностными лицами подразделения.

Так, в соответствии с постановлением и.о. начальника МОМВД России "Сухиничский" о возбуждении перед районным судом ходатайства один из несовершеннолетних, состоящих на профилактическом учете в подразделении по делам несовершеннолетних, подлежит помещению в Центр временного содержания для несовершеннолетних правонарушителей УМВД по Калужской области.

В качестве основания для помещения несовершеннолетнего было указано - "чтобы предупредить совершение им повторного общественно-опасного деяния". Вместе с тем, каких-либо сведений, подтверждающих возможность совершения им новых общественно-опасных деяний, в личном деле несовершеннолетнего не было.

Более того, установлено, что 12-летний подросток состоит на профилактическом учете в подразделении по делам несовершеннолетних всего один месяц с момента совершения им общественно-опасного деяния. По факту его совершения вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела в связи с недостижением возраста уголовной ответственности.

Между тем, направление в Центр временного содержания для несовершеннолетних правонарушителей является крайней мерой, если другие меры воздействия и профилактики оказались неэффективными. Сам по себе факт совершения общественно-опасного деяния не является основанием для направления несовершеннолетнего в такой Центр. Подобные нарушения допущены сотрудниками ПДН при вынесении постановления о возбуждении аналогичного ходатайства перед Сухиничским районным судом и в отношении другого подростка.

Оба постановления "О помещении несовершеннолетних в Центр временного содержания для несовершеннолетних правонарушителей" рассмотрены Сухиничским районным судом с участием прокурора. В соответствии с позицией представителя прокуратуры суд обосновано отказал в удовлетворении ходатайств.

Кроме того, прокуратура района внесла в МО МВД России "Сухиничский" представление об устранении нарушений, по результатам рассмотрения которого виновное должностное лицо привлечено к дисциплинарной ответственности.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.