В Алтайском крае готовятся к переработке французского винограда

Барнаул, 27 сентября 2013, 10:46 — REGNUM  В октябре в Алтайском крае начнется переработка французского винограда. Уборка пройдет в регионе поэтапно - по мере созревания ягод. Об этом ИА REGNUM сообщили в краевом управлении по пищевой, перерабатывающей, фармацевтической промышленности и биотехнологиям.

На виноградниках Алтайского района возделывают четыре разных сорта ("Шардоне", "Мускат", "Мюллер Тургау" и "Пино"), привезенных из Франции (регион Франш-Конте), адаптированных к резкоклиматическим погодным условиям Сибири. "Все сорта морозоустойчивые, поэтому им не страшны ранние осенние и поздние весенние заморозки, которые являются наиболее опасными для винограда", - отмечают управлении.

Отметим, осенью 2011 года в Алтайском крае прошла первая переработка винограда. Специалисты собрали 600 кг винограда, из них 80% - винные ягоды сорта "Пино", 20% - "Мускат". Из них получилась экспериментальная партия вина - около 400 литров сухого красного вина. Осенью 2012 года было собрано уже 2700 кг винных ягод - плоды принесли все четыре сорта винограда. Из них выработали почти 2000 литров сухого вина.

Технологи-виноделы - выпускники кафедры "Технология бродильных производств и виноделия", осенью 2010-2011 года прошли обучение в Агрономном технологическом лицее L.E.G.T.A по направлению виноделия. В течение месяца они стажировались на винодельческом предприятии "Имение Бо отец и сыновья" в регионе Франш-Конте (Франция), уточняют в ведомстве.

Как пояснили специалисты ОАО "Корпорация "Алтайспиртпром", залог качественной переработки винограда - применение современного оборудования. В сентябре 2011 года на заводе установили новое европейское оборудование, которое обеспечивает высокое качество и максимальный выход продукции. На предприятии реконструировали цех по переработке винограда.

Этот год оказался непростым в плане погодных условий, поэтому, по словам специалистов, было принято решение проводить уборку винограда поэтапно - по мере созревания винограда. На 3 октября запланирован сбор темного винограда сорта "Пино" и переработка его "красным" способом. Сбор урожая белого винограда сортов "Мускат", "Шардоне" и "Мюллер Тургау" пройдет позднее.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.