Красноярские чиновники задумались о взаимодействии с частным сектором дошкольного образования

Красноярск, 27 сентября 2013, 10:06 — REGNUM  В Заксобрании Красноярского края состоялось заседание, посвященное теме развития негосударственного сектора дошкольного образования. Как сообщили ИА REGNUM в Заксобрании региона, в крае до сих пор до конца не решена проблема нехватки мест в детских садах. И позитивные сдвиги в этой области напрямую зависят от реализации механизма государственно-частного партнерства.

По словам первого заместителя министра образования и науки края Натальи Анохиной, частным детским садам выделяются субсидии на возмещение части затрат. "Министерство образования и науки края видит в предпринимателях серьезных партнеров, если негосударственные учреждения получают лицензию на образовательную деятельность", - сказала Анохина.

Участники заседания обратили внимание, что Роспотребнадзор периодически находит нарушения в частных детсадах региона. "Только по Красноярску за полтора года поступила 41 жалоба. Количество жалоб растет. Больше всего граждане жалуются на размещение детских садиков в квартирах, на повышенный шум в результате эксплуатации помещения. В меньшей степени жалобы касаются неудовлетворительной организации питания и образовательного процесса", - отметил главный государственный санитарный врач по краю Дмитрий Горяев. В связи с этим власти просят владельцев частных детсадов обратить особое внимание на медицинское обеспечение деятельности их объектов. По словам Горяева, частный бизнес следует вовлечь в область дошкольного образования: "Но чтобы оно было качественным, необходимо проводить информационную поддержку, оказывать помощь в подготовке специалистов, содействовать медицинскому обслуживанию и организации питания".

По мнению заместителя председателя комитета по образованию, культуре и спорту Татьяны Волоткевич, обучение работников дошкольных образовательных учреждений необходимо сделать бесплатным и доступным для тех, кто создал или только намеревается организовывать детские сады. "Что касается жалоб, то на сайте министерства образования и науки края следует в доступной форме сделать обратную связь с родителями, чтобы каждый мог увидеть, какой детский садик хороший, а какой плохой. Такая интернет-страница была бы полезна и для населения, и для самих учреждений, поскольку появился бы стимул повышения качества услуг", - объяснила Волоткевич.

В ходе дискуссии вопрос о необходимости тесного взаимодействия с застройщиками подняли предприниматели: "Нужно, чтобы строители уже при проектировании определенных микрорайонов закладывали помещения, сдаваемые в аренду на первых этажах жилых зданий, не под супермаркеты, а под детские сады". Также прозвучали предложения, касающиеся компенсации части затрат на развитие бизнеса на первоначальном этапе, снижения платы за коммунальные услуги и организации беспроцентного кредита.

По итогам круглого стола Татьяна Волоткевич пообещала включить прозвучавшие предложения в рекомендации, направляемые Законодательному собранию, правительству края и муниципалитетам.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.