В альянсе властей Саратова и области произошел раскол на почве денег

Саратов, 27 сентября 2013, 10:10 — REGNUM  Альянс главы Саратова Олега Грищенко и губернатора Валерия Радаева не выдерживает испытания финансовым вопросом. Накануне принятия бюджетов на будущий год развернулась публичная полемика с обвинениями в некомпетентности между областным и городским руководством, которая ставит под сомнения их утверждение, что они из одной команды. При этом Саратов имеет объем "поддержки" из региональной казны менее 34% - это самый низкий показатель по сравнению с соседними областями, передает корреспондент ИА REGNUM.

"Да, город более благополучен, чем другие дотируемые муниципальные образования Саратовской области, с его территории за 2012 год собрано порядка 72 млрд рублей налоговых доходов, это 77% налогов собираемых по региону в целом, - приводит свои аргументы Олег Грищенко. - Из них в бюджет города зачисляется около 6,9 млрд или всего лишь 9,6%. Предприятия и жители Саратова на 25 млрд рублей наполняют своими отчислениями бюджет Саратовской области, это 67,5% налоговых доходов регионального бюджета. И, наверное, жители города могли бы рассчитывать на поступление более значительных сумм доходов в местный бюджет".

Второй значимый аргумент главы города - Саратов имеет объем "поддержки" из региональной казны менее 34%. Это самый низкий показатель по сравнению с соседними областями. Например, с Волгоградом, где объем поступлений из вышестоящих бюджетов на реализацию программных мероприятий составляет 36%, в Астрахани - 64,3%, в Пензе - 57,1%, в Ульяновске - 52,8%,в Самаре - 44,7%, в Чебоксарах - 46,4%. "Саратов - не поселок городского типа, а центр региона", - напоминает всем Олег Грищенко. Сам лично глава области в полемику вступать не стал, это сделал за него спикер Саратовской областной думы Владимир Капкаев. Заявлено, что городская власть может решить вопрос недофинансирования, если задействует существующие у Саратова резервы. При этом обе стороны ссылаются на направления, которые им дал в своих выступлениях президент РФ Владимир Путин. "По моему мнению, неплохо было бы сначала научиться разбираться в бюджетно-финансовых, социально-экономических, да, в том числе, и политических вопросах, как в целом, так и в существующих на уровне нашего региона, областного центра", - дает совет Владимиру Капкаеву градоначальник. Не переставая подчеркивать, что впервые за многие годы установился альянс областной и городской власти, он делает вывод: "Зная нашего губернатора Валерия Радаева как грамотного руководителя, профессионала своего дела, умеющего расставлять приоритеты, думаю, что мы все-таки сможем найти выход из той непростой ситуации, которая сложилась в Саратове. Мы - одна команда".

Министр финансов региона Александр Ларионов тоже не остался в стороне от дискуссии в высших эшелонах власти. "Ежегодные осенние бюджетные баталии для министерства финансов области привычны", - прокомментировал он. И упрекнул руководство Саратова в том, что на трех заседаниях в этом году областной центр был представлен заместителем руководителя финансового органа, не изложившим ни разу позицию муниципальной власти. "Проблемы межбюджетных отношений, несбалансированности бюджетов, которые затронуты городом, обсуждаются все последние годы, как на федеральном, так и на областном уровне, - сообщил он. - Не по всем принимаются решения так, как хотелось бы городским округам. И это обоснованно - областная власть несет ответственность за благополучие региона в целом, а не только отдельного муниципального образования, будь это областной центр или рабочий поселок. Несправедливы, с нашей точки зрения, по отношению к другим муниципалитетам и притязания города на роль единственного донора регионального бюджета - в силу действующего налогового законодательства с территории города в бюджет поступают доходы, сформированные и на их территориях".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.