Молдавия опять блокирует работу Объединенной контрольной комиссии

Москва, 27 сентября 2013, 01:22 — REGNUM  Молдавия снова блокирует работу Объединенной контрольной комиссии (ОКК), отказываясь обсуждать другие вопросы повестки дня кроме вопроса о передислокации приднестровского интендантского миротворческого подразделения миротворческих сил в штаб Совместных миротворческих сил. Как сообщило 26 сентября приднестровское государственное информационное агентство "Новости Приднестровья", об этом заявил по итогам очередного заседания ОКК сопредседатель комиссии от Приднестровья Олег Беляков.

Между тем, по словам Белякова, говорить о передислокации преждевременно. "Речь идёт, в первую очередь, об оптимизации самого штаба Совместных миротворческих сил", - отметил представитель ПМР. Он напомнил, что в настоящее время вооружённые миротворцы Молдавии круглосуточно находятся на территории штаба СМС в Бендерах. "Этот вопрос пока не находит своего согласованного решения, но я думаю, что мы близки к тому, чтобы вернуться к протоколу № 5 от 1992 года, где чётко было сформировано наличие качественного и количественного выражения штаба СМС. Конечно, нельзя сегодня сравнивать 1992 и 2013 годы, поэтому мы и говорим, что должна быть проведена оптимизация этого вопроса. Все вопросы структуры управления должны быть в этой части согласованы непосредственно Объединённым военным командованием Совместных миротворческих сил и утверждены на заседании ОКК", - подчеркнул Беляков.

Сопредседатель ОКК от Приднестровья также заявил о том, что продолжаются противоправные и несогласованные с приднестровской стороной следственные действия молдавских полицейских в отношении жителей ПМР. Всё это, как пояснил Беляков, вносит противоречия в деятельность правоохранительных органов в районе с повышенным режимом безопасности (г. Бендеры) и может привести к негативным последствиям.

"Мы также вынуждены были сегодня обратиться в адрес Объединённой контрольной комиссии о предоставлении нам разъяснений относительно утвержденного положения РМ о мобильных группах пограничной полиции Республики Молдова. Нам непонятна сама система организации данной деятельности пограничных миграционных структур РМ в Зоне безопасности... Мы в этой части запросили объяснения, что это будут за пограничные миграционные посты, как они будут функционировать, как они отразятся на свободе передвижения граждан Приднестровья", - сообщил Олег Беляков.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.