Позитивные заявления лидеров ЕС о выходе из рецессии имеют конъюнктурный характер - комментарий

Москва, 27 Сентября 2013, 00:08 — REGNUM  

Европа выходит из рецессии? Прошел уже целый месяц, как руководство Евросоюза пытается убедить нас в этом. Архитектор политики бюджетной экономии в Европе министр финансов Германии Вольфганг Шойбле в интервью британскому изданию Financial Times заявил: "Мир должен радоваться положительным экономическим сигналам, которые еврозона посылает почти непрерывно". Официальные лица в Брюсселе - штаб-квартире Европейского союза, говорят, что они по большей мере согласны с оптимистическими выводами господина Шойбле, хотя некоторые сомневаются в его триумфальном тоне. Европейская комиссия в последние месяцы заметно смягчила свой жесткий подход к мерам бюджетной экономии для отдельных кризисных стран ЕС. "Для Европы восстановление находится в пределах видимости", - утверждает председатель Европейской комиссии Жозе Мануэль Баррозу. 25 сентября 2013 года выступивший в общих прениях на 68-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН председатель Европейского Совета Херман ван Ромпей говорил, что "экзистенциальная угроза для зоны евро закончилась", и теперь все усилия государств полностью сосредоточены на улучшении перспектив занятости и экономического роста. "В следующем году прогнозируется экономический рост для всех, кроме одной из 28 наших стран", - подытожил состояние дел Ван Ромпей.

Самым главным признаком восстановления Европы, об этом было объявлено 4 сентября 2013 года - является рост ВВП на 0,4% во втором квартале этого года после сокращения в предшествующие по времени шесть кварталов. В еврозоне подобный показатель составил чуть меньшую величину - 0,3%. Отметим, что в первом квартале 2013 года показатель роста ВВП ЕС и еврозоны имел отрицательное значение: -0,1% и -0,2%. Даже Греция, пребывающая в рецессии уже шестой год, сейчас пытается обнадежить всех и торжественно уведомляет, что сокращение ее экономики во втором квартале этого года составило 3,8% вместо прогнозировавшихся 4,6%. Можно задаться вопросом: темпы падения греческой экономики замедлились и устремились к нулю? Однако рядом с Грецией самый высокий уровень падения по ВВП в еврозоне во втором квартале 2013 года продемонстрировал родственный ей Кипр - минус 1,4%.

Перечислим другие предъявляемые нам признаки "восстановления" экономики и финансов в Евросоюзе, как и противоречащие им свидетельства статистики о продолжающемся кризисе.

1. Во втором квартале 2013 года Европа добилась положительного баланса во внешней торговле, который составил €35,9 млрд. или 1,1% от ее общего ВВП. При этом, что самое главное, положительный баланс был достигнут европейцами в торговле товарами. Это является несомненным достижением, которое предстоит повторить в последующие кварталы этого года, чтобы можно было поверить в устойчивость тенденции.

2. В июне 2013 и мае 2013 цены производителей промышленной продукции, в том числе, промышленного строительства и энергетического сектора, как в еврозоне, так и ЕС оставались стабильными на одном уровне. С декабря 2009 года они росли непрерывно. Это, казалось бы, должно рассматриваться в качестве позитивного момента. Однако в июле 2013 года промышленное производство в еврозоне по сравнению с предшествующим месяцем сократилось на 1,5%, а по всему ЕС - на 1%. По сравнению с июлем предшествующего года индекс сокращения промышленного производства составил даже 3,9%. Так что состояние промышленности в еврозоне нельзя расценивать однозначно, как положительное. Вместе с тем, нам указывают, как на положительную тенденцию, начавшийся рост в капитальном строительстве в еврозоне: в июле 2013 года на 0,3%, а в целом по ЕС - на 0,7%. Строительство зданий увеличились на 1,1% в еврозоне и на 1,3% в ЕС. В июне 2013 года гражданское строительство выросло на 2,0% в еврозоне и на 2,3% - в ЕС, после падения на -3,3% и -3,8%, соответственно, в предыдущем месяце.

3. Во втором квартале 2013 года число занятых в Европе уменьшилось на 0,1%, что определенно должно свидетельствовать об увеличении безработицы. В Eurostat утверждают, что сокращение занятости не связано только с сезонным фактором. Поэтому необходимо учитывать то обстоятельство, что уменьшение безработицы все еще не стало общей тенденцией в ЕС. Скорее наоборот. При этом самый большой рост занятости в Евросоюзе зафиксирован: в Эстонии (+1,5%), Литве (+0,8%), Португалии (+0,8%), Люксембурге (+0,7%), Чехии (+0,5%) и Ирландии (+0,5%). В этот период количество занятых уменьшалось, а, следовательно, безработица в этих странах росла: на Кипре (-2,1%), Испании (-0,5%), Нидерландах (-0,4%), Словении (-0,4%) и Словакии (-0,4%). Всего количество занятых в Евросоюзе, по оценкам статистического бюро Eurostat, во втором квартале 2013 года составило 221,8 млн. человек. Из этого количества 145,0 млн. человек были заняты трудом в еврозоне. Таким образом, решающего перелома на рынке труда не произошло, хотя рост безработицы в Евросоюзе летом 2013 года достиг минимальных пределов. Укажем, что в июле 2013 года безработица в еврозоне составила 12,1%, а в целом по ЕС - 11%. По сравнению с прошлым годом уровень безработицы увеличился в 17 странах ЕС и уменьшился в восьми. Всего в июле 2013 года в ЕС насчитывалось 26,654 млн. безработных, из них 19,231 млн. в еврозоне. Таким образом, рынок труда в Евросоюзе пока не демонстрирует перелома наличествующих кризисных явлений.

4. Июль и август 2013 года последовательно продемонстрировали сокращение инфляции в Европе. В еврозоне в июле 2013 года она составила 1,6%, а в августе - 1,3%. Соответственно по всему Европейскому Союзу - 1,7% и 1,5%. Год назад уровень инфляции в еврозоне в аналогичный период составил 2,7%. Во время кризиса своего пика в еврозоне инфляция достигла в ноябре 2011 года - 3%, после чего медленно снижается, что является косвенным и неявным признаком улучшений в экономике и финансах еврозоны ЕС.

5. Во втором квартале 2013 года в сравнении с первым кварталом относительно уменьшился в номинальном исчислении рост заработной платы трудящихся в ЕС. В первом квартале 2013 года он составил +1,7%, а во втором - +0,9%. Снижение роста стоимости труда должно сопровождаться некоторым оживлением деловой активности. Но для достижения положительного результата и повышения конкурентноспособности, ЕС следует решительней сократить у себя стоимость труда. Пока что статистика фиксирует относительное, но не абсолютное сокращение стоимости труда в ЕС. Поэтому говорить о положительной тенденции в этой области рано.

Итак, можно сделать вывод, что на настоящий момент очевидным положительным моментом в экономике Евросоюза является предъявленный рост ВВП. Правда, неясно насколько тенденция роста устойчива. Несомненным положительным моментом является достижение ЕС положительного баланса внешней торговли. Что касается остального, то промышленность и строительство демонстрируют противоречивые тенденции, а социальная сфера, что касается рынка труда, по-прежнему стагнирует. Поэтому, с нашей точки зрения, было бы преждевременным говорить о начале выхода Европы из кризиса. Очевидно, что пока позитивные заявления на этот счет лидеров Евросоюза имеют, скорее всего, конъюнктурный характер и связаны со стремлением и дальше стабилизировать местные рынки, внушая им оптимизм. Экономическая ситуация в Европе остается непростой.

Европейская редакция ИА REGNUM

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
08.12.16
В Молдавии установят бюст короля «Великой Румынии»
NB!
08.12.16
Япония должна признать итоги войны
NB!
08.12.16
Последняя игра ЦСКА под руководством Слуцкого — провал
NB!
08.12.16
Жадность фраера погубит: похоронят ли Порошенко откровения его соратника?
NB!
07.12.16
«Меркель будет решать проблему, которую сама же и создала»
NB!
07.12.16
Guardian: «Ради сделки с Россией по Сирии Трамп принесет Украину в жертву»
NB!
07.12.16
«Заморозка» накопительной части пенсии на три года прошла II чтение Госдумы
NB!
07.12.16
Восстанавливаются пенсионные права осужденных и реабилитированных граждан
NB!
07.12.16
Приостановка компенсаций советских вкладов Сбербанка продлевается
NB!
07.12.16
«Севастополь ждет от нового губернатора решения социальных проблем»
NB!
07.12.16
Госдума повысила МРОТ на 300 рублей
NB!
07.12.16
Законопроект о фонде долевого строительства внесен в Госдуму
NB!
07.12.16
Госдума устанавливает единый порядок индексации соцвыплат с 2018 года
NB!
07.12.16
В Ингушетии задержаны сотрудники Центра по противодействию экстремизму
NB!
07.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 7 декабря
NB!
07.12.16
Министр — екатеринбуржцам: Скинемся на метро
NB!
07.12.16
Киев пытается уйти от обсуждения политической повестки — Грызлов
NB!
07.12.16
Проект федерального бюджета на 2017-2019 годы прошел II чтение Госдумы
NB!
07.12.16
«Теневой» мусор Подмосковья: сколько теряет область на криминальных схемах?
NB!
07.12.16
Ирландский суд снял арест со счетов Ходорковского на €100 млн
NB!
07.12.16
Песков: Путин лично принял решение о сокращении нефтедобычи
NB!
07.12.16
AC: Борьба США с терроризмом — полностью неэффективна