В аэропорту столицы Карабаха экипажи гражданской авиации "обкатывают" взлет-посадку

Ереван, 27 сентября 2013, 00:06 — REGNUM  Карабахская авиакомпания "Эйр Арцах" на данный момент имеет в распоряжении два воздушных судна, экипаж одного из которых отрабатывает полеты на гражданских самолетах в аэропорту Степанакерта. Об этом ИА REGNUM стало известно из источников в ереванском аэропорту "Звартноц".

Согласно источнику, в Степанакерте технические полеты осуществляются с целью отработки взлетов и посадок в сложной горной местности степанакертского аэропорта с учетом близости к линии соприкосновения войск с Азербайджаном. В частности, если в советское время самолеты в аэропорту садились с востока, то в настоящем они садятся с запада (со стороны Армении - ред.) в целях уменьшения рисков быть атакованными азербайджанскими ВС. В этих целях были проведены земельные работы в миллионы кубометров для сглаживания рельефа близ аэропорта.

Несколько дней назад начальник Главного управления гражданской авиации (ГУГА) непризнанной Нагорно-Карабахской Республики Дмитрий Атбашьян заявил, что "через 15 дней приобретенные НКР самолеты технически будут готовы к выполнению вылетов из аэропорта Степанакерта", а Степанакертский аэропорт давно готов к обслуживанию вылетов и посадок самолетов. Начальник карабахского ГУГА не ответил на вопрос о том, означает ли это, что первый за последние несколько десятилетий авиарейс из карабахского аэропорта может состояться уже через две недели. При этом он подчеркнул, что несет ответственность только за техническую сторону вопроса.

Как известно, аэропорт Степанакерта, построенный в 1974 году, перестал действовать в 1992-м, когда началась полномасштабная война между провозгласившей свою независимость НКР и Азербайджаном. Его реконструкция началась четыре года назад. Было построено новое здание аэровокзала, расширена и удлинена взлетно-посадочная полоса. Когда армянская сторона в 2011 году заявила о намерении возобновить регулярные полеты, Баку выступил с угрозами сбивать любые самолеты, летящие в Степанакерт или взлетающие оттуда. Это вызвало негативную реакцию международного сообщества, а официальный Ереван назвал подобные угрозы "проявлением государственного терроризма".

Президент Армении Серж Саргсян заявил, что он лично "станет первым пассажиром первого авиарейса, который направится из Армении в Карабах".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail