В современном мире силовые методы борьбы больше не воспринимаются как проявление внешней политики государства и чаще всего обречены на провал. К такому выводу 26 сентября пришли участники экспертного диалога на тему "Международный мир и безопасность: философия антикризисного реагирования - в центре внимания деловой программы RAE 2013", который состоялся в рамках RAE 2013, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе выставки.

В ходе заседания докладчики затронули тему возникшей необходимости внести изменения в базовые нормы международного гуманитарного права, а также вопрос сотрудничества в области контроля экспорта вооружений. Участники дискуссии обсудили проблему так называемой концепции международного гуманитарного права "responsibility to protect". Изменения на геополитической карте мира в последние годы, в частности, некоторые из эпизодов Арабской весны, показали необходимость скорректировать данную концепцию. На сегодняшний день "responsibility to protect" в меньшей степени защищает мирное население от агрессии, а скорее придаёт легитимность интервенции заинтересованных стран в суверенное государство для достижения личных геополитических интересов, что видно на примере Ливии.

"Мы сейчас живем в мире, где традиционные нормы международного гуманитарного права размываются", - заявил в ходе заседания Сергей Караганов, декан факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ. В этом контексте сегодня внимание привлекает предложенная Бразилией концепция "responsibility while protecting", которая подразумевает все те положения, которые присутствуют в первой, но налагает ряд жестких ограничений и предписаний на страны, решившие "в целях поддержания мира и безопасности" вторгнуться в суверенное государство. В целом, концепция предлагает снизить риск возникновения новых вооруженных конфликтов, подчеркнув важность использования мирных средств для защиты населения от угрозы насилия.

В то же время докладчики подчеркнули, что до появления соответствующих изменений в международном гуманитарном праве необходимо неуклонно соблюдать те его нормы, которые существуют на сегодняшний день. "Прогрессивное развитие международного гуманитарного права - процесс долгий, и неправильно требовать от правоведов моментального реагирования на меняющиеся на экранах телевизоров картинки. Тем не менее, за неимением общепринятой базы нужно использовать тот инструментарий, который уже существует. Нужно держаться тех правил, норм и режимов, которые сослужили нам службу и продолжают эффективно обеспечивать поддержание мира и решение конкретных задач в сферах миротворчества, содействию урегулированию конфликтов на протяжении десятилетия", - резюмировал замминистра иностранных дел России Сергей Рябков.