Экономист: Карабахская продукция будет пользоваться спросом в странах Таможенного союза

Москва, 27 сентября 2013, 00:01 — REGNUM  Произведенная в Нагорном Карабахе продукция может наряду с товарами из Армении спокойно реализовываться на пространстве Таможенного союза. Более того, эта продукция будет востребована. Такое мнение корреспонденту ИА REGNUM выразил экономист, экс-депутат парламента Армении Вардан Бостанджян, комментируя заявление директора Института ЕврАзЭС Владимира Лепехина о том, что Таможенный союз не предполагает таможенной границы между Арменией и Карабахом.

"Иначе и не могло быть. Ни Россия, ни государства Евросоюза, да и вообще ни одна страна в мире за исключением, разве что, Турции и Азербайджана, не воспринимает Карабах как подконтрольную Азербайджану территорию. Всем предельно ясно, что Нагорный Карабах - часть Армении", - заявил Бостанджян, добавив, что все остальные вопросы - перемещение услуг, товаров, а также людей - в этом контексте являются производными.

На вопрос о том, не является ли фактическое присоединение Нагорного Карабаха к Таможенному союзу его международным признанием, пусть и начинающимся в сугубо экономической плоскости, Бостанджян ответил, что до этого осталось не так много времени. "Международное признание независимости Нагорного Карабаха не за горами. Заявления Лепехина - не позиция одного человека, а целое явление, которое было отражено его устами", - заметил собеседник.

Что касается возможных экономических эффектов, которые сулит участие Армении и Карабаха в Таможенном союзе, экономист назвал их очевидными. "Членство Армении и Карабаха в ТС буквально означает рост товарооборота с внешними рынками, развитие экономики, приток инвестиций, рост доходов населения, создание новых рабочих мест и так далее. В числе предпосылок для такого развития событий отмечу то обстоятельство, что российский, а точнее евразийский рынок для нас бездонен. На защищенных рынках Европы армянские товары никто не ждал, и даже если Армения и Нагорный Карабах наладят производство товаров и услуг, конкурентоспособных по европейским меркам, развернуться там особо негде. В случае с Таможенным союзом эта проблема отпадает, тем более, что в недавнем прошлом Армения была одним из производственных центров огромной страны, и этот потенциал никуда не делся", - подчеркнул он.

Вдобавок Вардан Бостанджян призвал не забывать, что наряду с экономическими проблемами, которые решаются вступлением Армении в Таможенный союз, есть еще один аспект, обладающий крайней важностью - фактор национальной безопасности. Собеседник выразил уверенность, что при наличии этого фактора вступление в ТС является для Армении просто-напросто безальтернативным и, что самое важное, - положительным путем.

Отметим, что основной экспорт из Карабаха ограничивается сельхозпродукцией, перерабатывающей промышленностью и алкогольными напитками.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.