Европейские наблюдатели в Грузии нагнетают нездоровые настроения - Борис Чочиев

Москва, 26 сентября 2013, 20:47 — REGNUM  Глава администрации президента Южной Осетии Борис Чочиев прокомментировал действия грузинских властей, которые препятствуют югоосетинским пограничникам в проведении на местности линии государственной границы, а также сегодняшние заявления о готовящейся в Грузии акции протеста против установления госграницы Республики, передает корреспондент ИА REGNUM.

Во-первых, заявил Чочиев, Южная Осетия государственную границу на местности проводит по линии прохождения границы бывшей Юго-Осетинской автономной области в соответствии с картами советского периода, ориентируясь по GPS-навигаторам. Об этом, по его словам, осведомлены европейские наблюдатели, однако, в нарушение своего мандата, они не предпринимают никаких мер для обеспечения безопасность Южной Осетии со стороны Грузии, а только нагнетают нездоровые настроения.

"Во-вторых, с подачи извне грузинская сторона распространяет измышления о некоей "оккупации". Однако на Женевских дискуссиях авторитетные эксперты ОБСЕ, ЕС и ООН четко и однозначно установили, что в ситуации вокруг Южной Осетии после 26 августа 2008 года нет ни одного из международно определенных признаков и критериев оккупации. Пограничники же занимаются реализацией принятых руководством Республики Южная Осетия решений", - подчеркнул глава президентской администрации.

Кроме того, добавил он, акции, которые в настоящее время готовятся и осуществляются, дирижируются не грузинами. "Как и в предыдущие годы, их организаторы и дирижеры, находятся далеко за пределами Грузии, на Западе, в том числе и за океаном", - уверен Чочиев.

Он также обратил внимание на "провокационные высказывания диппредставителей ряда иностранных государств". "Следует отметить, что в дипломатии такой язык совершенно недопустим. Они хотят казаться объективными, но в их объективность можно было бы поверить только при{одном условии: если бы до вероломной военной агрессии Грузии против Южной Осетии в 2008 году они заставили Саакашвили отказаться от этой кровавой авантюры, от артиллерийских обстрелов и убийств мирных жителей. Они тогда активно поддерживали военные приготовления Саакашвили и несут ответственность за произошедшее. Они хотели уничтожить Южную Осетию, а ее территорию превратить в полигон и плацдарм против России. Их планам помешала Россия, которая спасла народ Южной Осетии. Мы не услышали их объективной оценки и после августа 2008 года. А сейчас, когда Россия установила здесь мир и безопасность, они не имеют совершенно никакого права делать подобные высказывания и вообще касаться данных вопросов. Сегодня они снова хотят дестабилизировать ситуацию, хотят начать провокации на границе и вновь посеять хаос и насилие. Им надо, чтобы здесь снова началась стрельба. В случае повторения ситуации, которая была здесь в августе 2008 года, вина и ответственность ляжет и на дирижеров, и на спонсоров Грузии. Им безразлично, что будут гибнуть люди, и чьи-то дети опять погибнут, их не интересует судьба осетин или грузин. У них свои интересы, а грузинскому народу пора понять, что интересы и планы Запада уже нанесли большой ущерб Грузии и, в конце концов, могут погубить их государство", - заявил Чочиев.

В то же время он считает, что митингами, шествиями и другими агрессивными действиями проблемы не решаются, напомнив, что Южная Осетия с 2008 года предлагает Грузии создать свою комиссию по демаркации и делимитации, сесть за стол переговоров и цивилизованным путем определить линию прохождения государственной границы между нашими суверенными государствами.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail