Чебоксарские депутаты запретили партизанские съёмки

Чебоксары, 26 сентября 2013, 20:45 — REGNUM  Чебоксарские депутаты отредактировали свой регламент, в котором пресекли "партизанские и пиратские" методы видеосъёмок самих себя и проходящих заседаний. Как передаёт корреспондент ИА REGNUM, теперь рядовые чебоксарцы также могут свободно прийти на любое открытое заседание, но уже без права использования записывающей техники. Дебатов практически не было, обошлось одиночно-театральным выступлением.

На депутатские заседания граждан по-прежнему будут пропускать по паспорту, либо другому удостоверяющему личность документу. Но при этом горожане теперь "не вправе осуществлять фото, видео и киносъёмку, а также пользоваться иными записывающими техническими средствами, так как это является прерогативой средств массовой информации", пояснил глава профильной депутатской комиссии Владимир Иванов. "Для рядовых граждан доступ на собрания открыт. Все решения так же доступны и выкладываются в сети. Хотя главные дискуссии проводятся не на заседаниях, а в комиссиях", - уточнил депутат.

Авторы поправок мотивировали свою инициативу, в частности, тем, что по факту правом фото и видеозаписи пользуются не рядовые граждане, а злоупотребляют отдельные парламентарии, камуфлируя "под рядовых" своих людей. В итоге в интернете гуляют "разоблачающие" ролики-инсценировки, смонтированные из вырванных из контекста цитат и с особой душевностью сдобренные комментариями видеоваятелей. "Не соответствующими действительности" комментариями, - уточнил Владимир Иванов, заверив, что "не раз многие обжигались" на этом.

"Я являюсь депутатом уже восемь лет и присутствую практически на всех собраниях депутатов. Не помню, чтобы мои избиратели, простые граждане, приходили. Приходят люди, нанятые по чьей-то указке и выполняющие заказ. И отделить одних от других невозможно", - признался Владимир Иванов, отвечая на вопрос депутата Евгения Горбунова о том, что "чего мы боимся".

"Партизанских и пиратских методов фото и видеорегистрации не должно быть. Можно ведь всегда прийти и запрос по поводу интересующих вопросов", - раздалось с места.

Вскользь был поднят вопрос о правах журналистов. Было подчёркнуто, что "положение об аккредитации и изменения норм регламента не ограничивают права журналистов на участие в наших заседаниях".

Отметим, что ранее беспокойство в связи с редактированием регламента высказал на встрече с главой Чувашии Михаилом Игнатьевым руководитель отделения партии "Патриоты России", депутат горсобрания Чебоксар прошлого созыва Владислав Солдатов. По его мнению, "будет воспринят в штыки" запрет для граждан и журналистов на проведение записи (фото, видео) депутатских собраний. И попросил "сделать внушение" инициаторами проекта. Документы Михаил Игнатьев забрал, пообещав рассмотреть вопрос. "По указанию главы республики внимательно посмотрели все тонкости данного решения. Все органы, которые надзирают за законностью, согласились, что это решение имеет все законные основы", - отчитался Иванов, отвечая на вопросы коллег.

Между тем, по мнению депутата Григория Данилова, эти поправки "жёстко нарушают основные права гражданина". "Может быть, кто-то из сидящих в зале вспомнит федеральный закон, который запрещает гражданам города Чебоксары снимать своих горячо любимых депутатов?" - вопрошал депутат. Он несколько раз прибегал к авторитету и цитатам главы Чувашии, напоминал о позиции Владимира Путина о "честности и открытости" работы органов власти. "Почему же вы так не любите своих коллег, господин Иванов? Почему? Печально", - с театральной грустью в голосе завершил свою речь депутат, напомнив, что Владимир Иванов, назначенный бизнес-омбудсменом, полномочия сложит, а отвечать "за это решение, работать по этому регламенту придётся тем, кто остаётся работать на благо нашего родного города". При этом парочка депутатов демонстративно снимала это выступление на телефон.

В ходе обсуждения глава горсобрания Леонид Черкесов, который также является вице-президентом ассоциации городов Поволжья, отметил, что нужно ещё "поискать собрание демократичнее нашего": "Я побывал практически во всех городах-столицах Поволжья. В Пензе, например, зал заседаний рассчитан где-то на 40 мест, а число депутатов - 35. И не то что горожане не участвуют, но даже средства массовой информации". "Может, как в Пензе сократить присутствующих?" - риторически предложил кто-то из зала, разрядив атмосферу.

Отметим, что власти Чебоксар уже обсуждают тему онлайн-трансляции депутатских собраний.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.05.17
Сибиряки требуют широкого обсуждения десятилетней «Стратегии детства»
NB!
30.05.17
Под огнем — 23 населенных пункта ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
30.05.17
Массовые протесты аукнулись мэру Новосибирска
NB!
30.05.17
«Дойная корова, которую вообще не кормят»: Печальный рекорд на АЭС Украины
NB!
30.05.17
«Подняв шумиху с Кушнером, СМИ США сделали России большое одолжение»
NB!
30.05.17
НАТО – альянс должников: к визиту Трампа в ЕС
NB!
30.05.17
Конфедерация Турции, Грузии и Армении? Был ли такой проект у Сталина?
NB!
30.05.17
Приамурье протестует против проювенальной позиции детского омбудсмена
NB!
30.05.17
Скончался бывший диктатор Панамы: биография
NB!
30.05.17
Почему Тбилиси затаскивает НАТО в Закавказье
NB!
30.05.17
«Встреча Макрона и Путина была жесткой и искренней»
NB!
30.05.17
Все говорят «Дай!», а денег нет: Якутия экстренно сокращает расходы бюджета
NB!
30.05.17
Красноярск. «Война с малым бизнесом» или городское благоустройство?
NB!
30.05.17
The National Interest: Что ждать от ушедших в подполье террористов?
NB!
30.05.17
Екатеринбург вновь тратит миллионы на изучение общественного транспорта
NB!
30.05.17
Положение Турции позволяет ей «диктовать условия» НАТО — Die Zeit
NB!
30.05.17
«Нефть спокойна»
NB!
30.05.17
«Рубль не хочет сдаваться»
NB!
30.05.17
Железная дорога Баку — Тбилиси — Карс. Грузия на Шелковом пути?
NB!
30.05.17
Эрдоган: Порты Черного моря – как прилавки на рынке
NB!
30.05.17
У варварской «реновации» есть альтернатива!
NB!
30.05.17
Отделение Каталонии: замысел приобретает очертания?