В Красноярске обсудили выбор площадки для подземной исследовательской лаборатории

Красноярск, 26 сентября 2013, 19:12 — REGNUM  В Красноярске состоялось заседание рабочей группы Гражданской ассамблеи Красноярского края по общественно-экологическому контролю над строительством подземной исследовательской лаборатории. Темой обсуждения стал выбор площадки для строительства объекта по изучению возможности размещения пункта окончательной изоляции радиоактивных отходов (РАО).

Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе ФГУП "Национальный оператор по обращению с радиоактивными отходами", перед представителями общественных и экологических организаций выступил заместитель директора по строительству ФГУП Николай Лобанов. В частности, он отметил, что исследования по поводу места строительства данного объекта велись с 1992 года на 20 различных площадках в радиусе 100 км от Горно-химического комбината. Площадки отсортировывали по геологическим, социальным и экологическим параметрам. Были отобраны пять перспективных участков, а впоследствии два - "Верхнеитатский" и "Енисейский", на которых в течение 14 лет продолжались инженерно-геологические исследования. В итоге исследования показали, что территория участка "Енисейский" лучше всего подходит для размещения лаборатории. "Самым важным критерием выбора стали гидрогеологические характеристики горной породы, - отметил Николай Лобанов. - Их изучение показало, что скальный массив в этом месте оптимально подходит с точки зрения экологической безопасности". Кроме того, учитывалось присутствие поблизости крупного источника образования РАО, а также уже существующая инфраструктура ядерной энергетики.

В заседании приняли участие члены общественного совета госкорпорации "Росатом". Накануне они посетили участок "Енисейский" Нижнеканского массива, где сегодня ведутся проектно-изыскательские работы, результатом которых должно стать строительство подземной исследовательской лаборатории на глубине 550 метров в горной гнейсовой породе для изучения геологической среды и определения возможности окончательного размещения там РАО. "Важно было посмотреть своими глазами место, где будет проходить строительство лаборатории, - отметил руководитель эколого-правового центра "Беллона", член Общественного совета Госкорпорации "Росатом" Александр Никитин, - мы остались довольны этой поездкой и встречей с представителями ФГУП "НО РАО".

По мнению Сергея Жаворонкина, секретаря Общественного совета по вопросам безопасного использования атомной энергии в Мурманской области, члена общественного совета госкорпорации "Росатом" строительство лаборатории важно как для отрасли, так и для региона. "Если мы собираемся развивать атомную энергетику, то мы должны смотреть в будущее, - заявил Сергей Жаворонкин. - Впоследствии опыт строительства лаборатории, подходы и методики могут тиражироваться и на другие регионы". "Главная цель строительства лаборатории - это повышение качества жизни, - считает доктор биологических наук, профессор, заместитель председателя общественного совета госкорпорации "Росатом" Анатолий Назаров, - а оно определяется, кроме зарплат, еще и чистой природой и снижением радиационной нагрузки на окружающую среду и на организм человека".

С момента пуска лаборатории ее основными направлениями работ станут комплексные исследования характеристик массива пород; отработка операций строительства камер и скважин для размещения РАО; отработка технологических операций обращения с РАО; демонстрация экспертам и представителям общественности безопасности выполнения транспортно-технологических операций по обращению с РАО и производственное обучение персонала работам по обращению с РАО. В 2015 году планируется вынести проект строительства лаборатории на общественные слушания.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.04.17
Грядет колоссальная драка за украинскую землю! — обзор экономики
NB!
28.04.17
Невсупорица: для чего японцы будут выращивать морских ежей на Курилах?
NB!
28.04.17
ЦБ лишил лицензии три российских банка
NB!
28.04.17
Тиллерсон о своем визите в Москву: «Мы ничего не решили»
NB!
28.04.17
Politico: Расследование вмешательства России в выборы – посмешище
NB!
28.04.17
«Нефть в шаге от пропасти»
NB!
28.04.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 28 апреля
NB!
28.04.17
МИД РФ – о докладе Франции: «Использование гранаты для зарина – это нечто»
NB!
28.04.17
Трамп: «Крупный конфликт» США и КНДР — возможен
NB!
28.04.17
Лох-несское чудовище или чудо? Очевидцы засняли дельфинов в реке Дон
NB!
28.04.17
«Людей дурить-то не надо» — Миклушевский об угольной проблеме Находки
NB!
28.04.17
Антизаконные призывы белорусской оппозиции. Каким будет ответ?
NB!
28.04.17
Белеет парус Эрдогана... К новым визитам – новым курсом
NB!
28.04.17
Трамп выбирает врага: исламизм забыт, Тегеран выбивается вперед
NB!
28.04.17
Безымянная высота в московском метро? Восстановить имена героев
NB!
28.04.17
Белый дом назвал «изоляцию России в ООН» в числе достижений 100 дней Трампа
NB!
28.04.17
Есть ли выход из виртуальной ловушки?
NB!
28.04.17
История благих намерений
NB!
28.04.17
«Трамп еще припомнит Украине, как Аваков назвал его клоуном»
NB!
28.04.17
ЦБ обсудит ключевую ставку: оснований ее удерживать нет
NB!
27.04.17
Венесуэла выходит из ОАГ
NB!
27.04.17
Попадет ли в цель «антисуицидальный пакет» законопроектов?