По информации ряда СМИ 28 сентября в селе Двани власти Грузии планируют провести акцию "Журналисты против оккупации" в связи с проведением работ на югоосетинско-грузинской государственной границе по обозначению на местности линии ее прохождения. Как заявил в связи с этим полпред президента Южной Осетии по вопросам постконфликтного урегулирования Мурат Джиоев, эта акция напоминает события ноября 1989 года, когда по всей Грузии был брошен призыв приехать 23 ноября в Цхинвал с целью проведения "мирного" митинга, передает корреспондент ИА REGNUM.

Тогда, напомнил Джиоев, эта акция стала началом девятнадцатилетнего вооруженного противостояния. "Сейчас же подобная провокация может иметь более непредсказуемые последствия, поскольку речь идет о государственной границе между двумя государственными - Республикой Южная Осетия и Грузией, не имеющим, мягкого говоря, никаких межгосударственных отношений", - считает полпред.

По его словам, это явная провокация, направленная на привлечение внимания международного сообщества к работам, проводимым соответствующими службами Республики по обозначению линии границы. При этом, полпред подчеркнул, что инженерно-заградительные сооружения строятся исключительно на территории самой Южной Осетии, в определенном удалении от линии самой границы и предназначены, прежде всего, для сохранения спокойной обстановки на границе, предотвращения ее невольных нарушений из-за незнания линии ее прохождения.

"Провокационность призывов к акциям вдоль границ проявляется и в том, что они якобы направлены против "оккупации". Ни о какой оккупации российскими войсками грузинской территории, или ее части, прилегающей к Республике Южная Осетия, не может быть разумной речи, поскольку там не находится ни один российский солдат. Что же касается Республики Южная Осетия, где российские пограничники находятся по двустороннему межгосударственному соглашению и являются важным фактором безопасности ее народа, то пора понять, что Южная Осетия не является частью Грузии и не имеет отношения к ее "территориальной целостности". Границы признанного государства Республики Южная Осетия определены законодательством Республики Южная Осетия по линии прохождения границ бывшей Юго-Осетинской автономной области, существовавшей в составе СССР, и не могут меняться ни в какую сторону", - заявил Джиоев.

Власти Южной Осетии, напомнил он, неоднократно предлагали грузинской стороне, в том числе в рамках Женевских дискуссий, приступить к совместной работе по делимитации и демаркации границы и в случае каких- либо конкретных вопросов решать их путем переговоров.

По его словам, это было бы как в интересах обоих государств, так и простых сельских жителей по обе стороны госграницы, однако власти Грузии - уходящие и новые - наперебой, стараясь опередить друг друга в предвыборной гонке, пытаются раздувать ситуацию на границах, разыгрывать эту карту в своих интересах.

"Именно в своих интересах, ибо местное население, живущие в приграничных селах, традиционно хорошо знает пределы своих сел, земель и на чужое не позарится. Все это назначается из Тбилиси, а может и откуда подальше. Вопреки мнению тбилисских политиков, утверждающих, будто "границы Южной Осетии и Грузии в природе не существует", и их западных покровителей, рекомендующих: "в современном мире мы не должны строить барьеры">, государственная граница между РЮО и Грузией существует реально и она будет обустраиваться в целях безопасности и стабильности в регионе (а западным покровителям рекомендуем совершить экскурсию на границу США с Мексикой)", - заявил полпред.

Он отметил, что районах Грузии, прилегающих к Южной Осетии, расположены наблюдатели Евросоюза, в функции которых входит обеспечение стабильности и безопасности в регионе.

"Хотелось бы верить, что и они сделают все от них зависящее, чтобы не допустить провокационные действия вдоль границ", - заключил Джиоев.