Гагаузские демократы осудили "сепаратизм", но будут добиваться права Гагаузии на самоопределение

Кишинёв, 26 сентября 2013, 18:20 — REGNUM  Движение "Новая Гагаузия" и территориальная организация Демпартии Молдавии в Гагаузии приняли решение о выдвижении на будущих выборах башкана (главы) автономии кандидатуры мэра Комрата Николая Дудогло. Как сообщили 26 сентября в движении "Новая Гагаузия", такое решение было принято единогласно на заседании актива обеих союзных структур, передает корреспондент ИА REGNUM.

На встречу, прошедшую под председательством Дудогло, были приглашены руководители всех первичных организаций Демпартии и председатели структурных подразделений "Новой Гагаузии", а также представители других партий и организаций, мэры населенных пунктов автономии, депутаты Народного собрания Гагаузии и большая группа предпринимателей.

На совещании было оговорено, что команда Николая Дудогло направит усилия на целенаправленную работу по укреплению особого правового статуса Гагаузии, но при этом она не приемлет "сепаратизм и радикализм". Также решено подготовить и обеспечить продвижение в парламент Молдавии законопроекта о предоставлении Гагаузии квоты в высшем законодательном органе страны. Кроме того, команда Дудогло будет добиваться включения в конституцию страны статьи, гарантирующей Гагаузии право на самоопределение в случае утраты Молдавией своего статуса. Такое право, напомним, закреплено в законе о статусе Гагаузии, однако оно до сих пор не получило конституционного закрепления.

Стоит отметить, что осенью 2012 года возглавляемое Николаем Дудогло общественное движение "Новая Гагаузия" приняло решение об объединении с Демократической партией Молдавии. Николай Дудогло возглавил региональное отделение Демпартии, оставшись при этом и лидером "Новой Гагаузии".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.