Закон об общественном контроле ждут в обществе: спикер Оренбуржья

Оренбург, 26 Сентября 2013, 17:50 — REGNUM  У регионов ПФО уже имеется собственный опыт взаимодействия с различными общественными объединениями и структурами в сфере общественного контроля за органами государственной власти. Настало время, когда идеи должны быть трансформированы в результат. Об этом 26 сентября заявил спикер Законодательного Собрания Оренбургской области, координатор Ассоциации законодательных (представительных) органов государственной власти субъектов Федерации ПФО Сергей Грачев, передает корреспондент ИА REGNUM.

Грачев подчеркнул, что закон ждут в обществе: "Причем речь сейчас идет не просто о принципах общественного контроля. Он реально существует и реализуется сегодня в различных формах, в том числе через структуры политических партий, Общественную палату, общественные советы при органах государственной власти. Речь идет об усилении контроля общества над органами государственной власти. Эта тенденция обусловлена изменением общественных отношений, дальнейшим развитием демократических процессов в стране. Люди хотят принимать непосредственное участие в управлении страной, участвовать и влиять на принятие решений разными уровнями власти. И законодатели должны дать адекватный, ясный, четкий и понятный ответ на запросы и ожидания общества".

По словам спикера, формат совместных расширенных заседаний Ассоциации с участием федеральных органов власти усиливает эффективность принятых решений, увеличивает синергию. Ведь солидарная позиция субъектов Федерации, федеральных органов законодательной и исполнительной власти дает возможность аккумулировать ресурсы регионов, входящих в Ассоциацию, потенциал Совета Федерации, аппарата полномочного представителя Президента России в ПФО, помогает существенно сократить процесс принятия документов. "Образно говоря, по дистанции можно подниматься по лестнице, а можно и на лифте. Учитывая актуальность темы заседания, мы выбрали второй вариант", - сказал председатель областного парламента.

Председатель Совета Федерации ФС РФ Валентина Матвиенко отметила роль Ассоциации законодательных (представительных) органов государственной власти в налаживании взаимодействия федеральных законодателей с регионами.

По мнению полномочного представителя президента России в Приволжском федеральном округе Михаила Бабича, Ассоциация явлется реальным инструментом влияния на политику регионов.

Подобный формат проведения расширенного заседания Ассоциации с участием комитетов Совета Федерации в практике работы законодателей Приволжья был опробован впервые и не случайно. По мнению политиков и экспертов, вынесенный на обсуждение вопрос назрел давно. Если ранее затрагивалась тема целесообразности общественного контроля, то сейчас аналитики едины в том, что это обязательный элемент успешного общественно-государственного развития.

Напомним, что 26 сентября в Оренбурге прошло расширенное заседание Ассоциации законодательных (представительных) органов государственной власти субъектов РФ Приволжского федерального округа и Комитетов Совета Федерации Федерального Собрания РФ по конституционному законодательству, правовым и судебным вопросам, развитию гражданского общества и по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера. Обсуждалась тема "Общественный контроль над органами власти в Российской Федерации: актуальные проблемы и перспективы развития".

По итогам состоявшегося обсуждения решено ускорить принятие необходимого законопроекта, шире применять интерактивные возможности освещения общественных процессов и деятельности властных структур, создать интернет-сервисы, позволяющие гражданам в доступной форме подавать электронные заявки и контролировать их использование, активнее привлекать к своей работе общественные объединения и группы граждан, а также рассмотреть возможность внедрения механизма по формированию региональных общественных палат, обеспечивающих непосредственное участие населения в выборах части ее членов и повышение доли членов общественных палат, назначаемых на основе предложений общественных объединений и избираемых населением.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
06.12.16
Первый музей про «уродов» и людей
NB!
06.12.16
Белорусские судьи признали экстремистскими серую брошь и чайный сервиз
NB!
06.12.16
«Нафтогаз Украины» назвал условия закупки газа у «Газпрома»
NB!
06.12.16
Глава Удмуртии хочет, чтоб его оценили
NB!
06.12.16
Госдеп США не может подтвердить атаку на российский госпиталь в Алеппо
NB!
06.12.16
«Лукашенко пытается переставлять номенклатурные нули»
NB!
06.12.16
Генсек СЕ Турбьерн Ягланд прибывает в Москву
NB!
06.12.16
Ни прорыва, ни провала: позиция губернатора Ставрополья
NB!
05.12.16
Действительно ли «требуется замена» Маркелова или Марий Эл ещё потерпит?
NB!
05.12.16
Внешпромбанк задолжал 300 млн рублей наследникам патриарха Алексия II
NB!
05.12.16
«Спартак» уходит в отрыв
NB!
05.12.16
«Россию провоцировать не надо»
NB!
05.12.16
Мазь-невидимка скроет российских солдат от тепловизоров противника
NB!
05.12.16
В Калуге написали «Самое короткое открытое письмо Президенту Путину»
NB!
05.12.16
Путин планирует проверять на алкоголь членов администрации и правительства
NB!
05.12.16
Вместо памятника истории — парковка для суда, мэр Уфы сказал «не нагнетать»
NB!
05.12.16
«Газлайтинг»: свести с ума, ограбить, убить
NB!
05.12.16
Радио REGNUM: выпуск за 5 декабря
NB!
05.12.16
Человечество страдает от чистоты?
NB!
05.12.16
Рейтинг влияния глав субъектов Российской Федерации в ноябре 2016 г
NB!
05.12.16
Ударный беспилотник-самоубийца разработан в Польше
NB!
05.12.16
Кризис четверти века: Казахстан за неделю