Штрафы за производство рекламных банкнот могут составить до 200 тыс. рублей

Москва, 26 сентября 2013, 17:47 — REGNUM  Законопроект, запрещающий производить продукцию, похожую на банкноты, внесло в Государственную думу РФ заксобрание Калужской области. Об этом корреспонденту ИА REGNUM 26 сентября сообщили в аппарате Госдумы. В настоящее время некоторые рекламные агентства предоставляют торговым предприятиям рекламные услуги в виде изготовления купонов, лотерейных билетов, купонов для оплаты товаров и услуг, праздничных поздравлений и прочей печатной продукции в виде цветных изображений банкнот Банка России в масштабе 100 процентов с незначительными изменениями оформления. Данная продукция выполнена в основном офсетным способом печати на бумаге, сравнимой по жесткости с бумагой подлинных банкнот, отмечают авторы инициативы. Формат и цветовая гамма изображений лицевой и оборотной сторон, как правило, сходны с соответствующими характеристиками подлинных денежных знаков, за исключением некоторых надписей, выполненных мелким либо плохо читаемым шрифтом. Такое воспроизведение денежных знаков зачастую не воспринимается населением при расчетах наличными деньгами, что способствует использованию данных изделий третьими лицами в мошеннических целях. Это подтверждается случаями выявления полиграфической продукции рекламного и развлекательного характера, имитирующей внешний вид банкнот Банка России, при обработке денежной наличности в банковских учреждениях.

Предлагаемый законопроект направлен на предотвращение изготовление изделий, которые в обращений могут быть перепутаны с банкнотами Банка России, причем такое нарушение квалифицируется как административное правонарушение, если оно не относится к уголовно наказуемому мошенничеству или подделке денег.

Кроме того, устанавливается ответственность за противоправное воспроизведение банкнот Банка России с возможностью привлечения к ней в тех случаях, когда изготовление поддельных банкнот Банка России с целью сбыта недоказуемо - вводится штраф на граждан в размере от 3 тыс. до 4 тыс. рублей с конфискацией предметов и орудий административного правонарушения, на должностных лиц - от 10 тыс. до 40 тыс. рублей с конфискацией предметов и орудий административного правонарушения, на юридических лиц - от 30 тыс. до 200 тыс. рублей также с конфискацией предметов и орудий административного правонарушения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.