В "КСК" создана рабочая группа для разъяснительной работы с местным населением (Кабардино-Балкария)

Нальчик, 26 сентября 2013, 17:49 — REGNUM  В ОАО "Курорты Северного Кавказа" создана рабочая группа по взаимодействию с населением районов, в которых предполагается строительство инфраструктуры в рамках проекта северокавказского туркластера, в задачи которой входит информационно-разъяснительная работа среди местных жителей в регионах строительства курортов по вопросам, связанным с землепользованием, трудоустройством, налоговыми льготами, возможностью участия в проекте в качестве резидентов особых экономических зон и прочим. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили сегодня, 26 сентября, в департаменте по связям с общественностью "КСК".

"Планируется рассмотрение личных обращений местных жителей. Первые встречи рабочей группы с представителями местных сообществ прошли 23-25 сентября в Эльбрусском, Чегемском и Черекском муниципальных районах Кабардино-Балкарии, относящихся к зонам развития курортов "Эльбрус" и "Безенги". Было отмечено, что право собственности на земли, вошедшие в особую экономическую зону, меняться не будет. При этом собственники земли будут получать арендную плату от резидентов ОЭЗ, рассчитываемую исходя из кадастровой стоимости участков", - отметили в "КСК".

В ходе встречи с жителями Верхне-Чегемского сельского поселения, отвечая на вопрос об определении границ курорта "Безенги", представители ОАО "КСК" пояснили, что границы курортов устанавливаются соглашениями, подписанными Минэкономразвития с региональными, муниципальными и местными властями. В настоящее время проводятся земельно-имущественные мероприятия и планирование территории. Также было отмечено, что при определении финальных границ ОЭЗ, как внешних, так и внутренних, будет обязательно учитываться мнение местного населения. В частности, из границ курортов будут исключаться земли, на которых расположены родовые кладбища, исторические селения и прочие объекты, представляющие особую ценность для населения. По всем спорным вопросам КСК будет проводить консультации с жителями населенных пунктов.

Также были рассмотрены вопросы вовлечения в проект туркластера представителей предпринимательского сообщества, занятых в обслуживании туристов, получения субсидий и кредитов для резидентов - компаний малого и среднего бизнеса. Представители ОАО "КСК" отметили, что компания будет способствовать подготовке специалистов. В частности, уже заключено соглашение о сотрудничестве с Северо-Кавказским федеральным университетом, а в будущем планируется налаживать сотрудничество с международными школами гостеприимства. Будут востребованы как специалисты с высшим, так и со средним специальным образованием. Предполагается, что при вузах - партнерах компании будут организованы курсы повышения квалификации работников курортов.

"Курорт "Эльбрус" отнесен к первому этапу реализации проекта туристического кластера - активная стадия проектировочных и строительных работ должна начаться здесь в 2014-2016 годах. К настоящему моменту подходит к завершению оценка имеющейся в Приэльбрусье туристической инфраструктуры, ее технический аудит, разрабатываются планы интеграции существующих объектов в проект туркластера и их дальнейшего развития", - отметили в "КСК".

Как сообщало ИА REGNUM, ранее население Черекского района опасалось, что кластер лишит их традиционных форм хозяйствования, а депутаты одного из сел - Верхней Балкарии - наложили вето на строительство.

Напомним, что высокогорный курорт "Эльбрус-Безенги" пропускной способностью 29 тысяч человек в день намереваются построить к 2020 году. Особая экономическая зона в КБР создается, помимо Эльбрусского района, еще на территории двух площадок: горно-рекреационного комплекса "Безенги" (Черекский и Чегемский районы), туристско-рекреационного комплекса "Джилы-Су" (Зольский район). Приоритетной площадкой для проекта является зона туристско-рекреационного типа "Приэльбрусье".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.03.17
Первый пошел? Ливан может сделать ставку на создание гражданской нации
NB!
29.03.17
Расстрел генконсульства Польши на Украине: опять виновата Россия
NB!
29.03.17
Почему Эрдоган заговорил о распаде Турции
NB!
29.03.17
Правительство не может привезти хлеб. Промышленность стоит
NB!
29.03.17
Corrierre della Sera: «Русским нужна разделенная Европа»
NB!
29.03.17
Немецкий политик в Крыму: «Если я на Украине, пусть Аваков меня арестует»
NB!
29.03.17
Госдуме предлагают ввести конфискацию для близких коррупционеров
NB!
29.03.17
Госдолг регионов России вырос на 5,6 млрд рублей
NB!
29.03.17
Шотландия: возвращение к независимости
NB!
29.03.17
Рогозин предложил латвийскому депутату навредить РФ, отморозив уши
NB!
29.03.17
Идею принять ДНР и ЛНР в состав России поддерживают 24% граждан: опрос
NB!
29.03.17
Strategist: Канберра должна сохранять сделку с Ираном вопреки США и Израилю
NB!
29.03.17
«Рубль скован»
NB!
29.03.17
The National Interest: Вопрос о THAAD в Южной Корее стал политическим
NB!
29.03.17
«Нефть передумала падать»
NB!
29.03.17
«Рубль устойчив к внешним факторам»
NB!
29.03.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 29 марта
NB!
29.03.17
Главком НАТО в Европе: «Сдерживание» РФ требует еще больше войск
NB!
29.03.17
Мэй дала старт официальной процедуре Brexit
NB!
29.03.17
СМИ узнали сумму сделки по продаже украинской «дочки» Сбербанка
NB!
29.03.17
В РПЦ назвали «правовым нонсенсом» референдум по Исаакиевскому собору
NB!
29.03.17
Истоки каталонского сепаратизма