В январе-августе в Тамбовской области число уличных преступлений снижено на 5%

Тамбов, 26 сентября 2013, 17:25 — REGNUM  В Тамбовской области в январе-августе 2013 года число преступлений, совершаемых в общественных местах, снижено на 5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Как сообщили ИА REGNUM в областном управлении пресс-службы и информации, вопрос профилактики уличной преступности был обсуждён в администрации региона на расширенном заседании межведомственной комиссии. Здесь были рассмотрены вопросы взаимодействия ОВД и местного самоуправления.

Заседание в режиме видеоконференцсвязи провел начальник управления по вопросам безопасности и правопорядка администрации области Юрий Кузьменко. Как отметили выступающие, безопасность на улицах зависит не только от эффективной деятельности полиции, но и от общих усилий в этом направлении органов исполнительной власти, местного самоуправления, общественности. Несмотря на то, что на протяжении нескольких лет отмечался рост таких преступлений, тенденция последних месяцев показывает устойчивое снижение динамики уличной преступности. За 8 месяцев 2013 года количество подобных преступлений сократилось почти на 5%, при этом число преступлений против личности снизилось на 15%, грабежей и разбоев - на треть.

В целях предупреждения уличной преступности еженедельно, по пятницам, в городах и районах области проводятся специализированные профилактические мероприятия под условным наименованием "День профилактики". Обычно в них принимают участие более 700 человек, примерно четверть из которых - это представители органов местного самоуправления и общественности. Благодаря таким мероприятиям, в этом году установлено 566 лиц, совершивших преступления, задержано 30 человек, находившихся в розыске, зарегистрировано более 15 тыс. административных правонарушений. Из незаконного оборота изъято более 13 кг наркотиков, 135 единиц оружия, 86 единиц боеприпасов и взрывчатых веществ.

Анализ уличных преступлений показывает, что значительная их часть совершается ночью, в период с полуночи до 3 часов, то есть тогда, когда в большинстве населенных пунктов выключено освещение. Таким образом, установлено, что самой действенной профилактической мерой является оборудование всех улиц освещением или продление времени его работы ночью, а также установка систем видеонаблюдения и сокращение режима работы увеселительных заведений.

Созданный в областном центре аппаратно-программный комплекс "Безопасный город" позволяет отслеживать оперативную обстановку в общественных местах Тамбова с помощью 189 камер уличного видеонаблюдения. В его состав также входят 4 устройства экстренной связи "гражданин-полиция", одно устройство "Поток" и 4 аппарата фотофиксации нарушений ПДД (КРИСП-П).

Работа АПК "Безопасный город" помогла снизить количество уличных преступлений в областном центре почти на 20%. Кроме того, с помощью входящих в его состав камер видеонаблюдения в этом году раскрыто 40 преступлений и пресечено 195 административных правонарушений. В настоящее время в рамках областной целевой программы по профилактике правонарушений такой же проект реализуется в городе Мичуринске. Там АПК "Безопасный город" планируется ввести в строй уже в текущем году.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail