В Башкирии выступают за возможность изучения русского языка как родного

Казань, 26 сентября 2013, 17:16 — REGNUM  Активисты родительского движения за полноценное изучение русского языка в Башкирии поддерживают инициативу внесения поправки в ФЗ "О языках" о придании русскому языку статуса родного наряду с государственным, передает корреспондент ИА REGNUM.

Как ранее сообщалось, депутаты Госсовета Татарстана не поддержали предлагаемые изменения в ФЗ "О языках народов Российской Федерации", внесенные в Госдуму России. Такая реакция официального Татарстана уже вызвала критику со стороны депутатов Госдумы РФ. "Почему татарский может быть и родным, и государственным, башкирский может быть, и другие языки тоже, а русский язык не может быть? Получается, около 100 млн человек поражены в правах", - возмутился один из авторов инициативы председатель комитета Госдумы по делам национальностей Гаджимет Сафаралиев ("Единая Россия").

"Разделяю мнение Гаджимета Сафаралиева, - заявила ИА REGNUM организатор прошедшего в Уфе в августе 2013 года пикета за полноценное изучение русского языка Елена Захарова. - В Башкирии дело с изучением русского языка обстоит не самым лучшим образом, во многих школах его преподавание ведется по сокращенному курсу, а в таком регионе как Татария дело обстоит еще хуже, чем в Башкирии".

"Получается, что закон о русском родном языке необходим именно потому, что в некоторых национальных республиках преобладает не разумное отношение к образованию, а националистические амбиции, - считает Захарова. - В Башкирии эта проблема уже готова разрешиться, это вопрос лишь времени и широты информирования родителей региона о их правах, но противодействие местных чиновников от образования все еще слишком велико. В Татарстане же националистическое лобби не желает прислушиваться к голосу разума. Очень надеюсь, что федеральными властями это будет понято правильно и права русскоязычных жителей Татарстана будут восстановлены в кратчайшее время".

"Я не представляю, чтобы в каком-то из штатов США школьникам запрещали учить английский язык в качестве родного, в а России это происходит, - отметила другой активист родительского движения Галина Лучкина. Информационная блокада в вопросе положения дискриминации русских в Татарии и других национальных регионах скоро будет окончательно снята, и пусть и медленно, но неотвратимо последует реакция, власти должны это понимать. Самый верный способ разжигания межнациональной розни - это запрещение изучать родные языки в качестве родных и принуждение изучать предметы, не входящие в общероссийский аттестат об образовании".

"Самосознание русских начинает просыпаться, - считает руководитель РНЦ "Патриот" Виталий Луговой. - В каких-то регионах это происходит медленнее, в каких-то быстрее, но власти должны понимать, что положение русских в так называемых национальных регионах России в конечном итоге не оставит равнодушным большинство активного населения России, и последуют протесты, в том числе и митинги".

Русскую общественность в Башкирии заинтересовали также утверждения татарстанских депутатов о том, что их позицию в языковом вопросе "поддерживают некие депутаты из Башкирии". "Путем запросов мы планируем выяснить, кто из депутатов, представляющих в Государственной думе Башкирию, выступает против придания русскому языку статуса родного, - сообщил Виталий Луговой. - Пока что депутаты из Башкирии стараются не поднимать языковых тем".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.