На проверочные сборы запасников Западный военный округ привлек больше всего "бойцов" из Петербурга и Ленобласти

Санкт-Петербург, 26 сентября 2013, 17:14 — REGNUM  Сегодня, 26 сентября, в Ленобласти завершились плановые проверочные сборы граждан, находящихся в запасе. Сборы резервистов в течение недели проходили на базе отдельной мотострелковой бригады Западного военного округа (ЗВО), дислоцированной в поселке Каменка Ленинградской области. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе ЗВО.

К участию в проверочных сборах было привлечено более 1,5 тысяч мужчин в возрасте до 45 лет, пребывающих в запасе, и не имеющих освобождения от военных сборов в соответствии с законодательством РФ.

Военные сборы проводились на основании ежегодного Указа Президента Российской Федерации (Указ Президента РФ от 29.12.12 № 1712) о призыве граждан на военные сборы, в строгом соответствии с Положением о проведении военных сборов, утвержденном постановлением Правительства Российской Федерации 2006 года № 333.

Как отмечают в пресс-службе ЗВО, главной задачей завершившихся сборов была проверка готовности органов местной государственной власти, военных комиссариатов и граждан, пребывающих в запасе к проведению мероприятий мобилизационной готовности государства.

А особенностью текущих проверочных сборов стало то, что проверка готовности была проведена внезапно, без заблаговременной подготовки, что позволило наиболее объективно оценить состояние мобилизационной готовности Санкт-Петербурга и Ленинградской области.

В ходе проведения проверочного сбора были отработаны вопросы экстренного оповещения граждан, пребывающих в запасе, их своевременного прибытия в пункты формирования, комплектования воинских подразделений, выполнялись боевые стрельбы из штатного оружия.

В соответствии с действующим законодательством, на привлекаемых к сборам граждан, были временно возложены обязанности военнослужащих, по их военно-учетной специальности с учетом воинского звания. На весь период проведения проверочных сборов, призванные граждане были переведены на казарменное положение, обеспечивались вещевым имуществом и питанием по общевойсковым нормам.

Особенностью проведения завершившихся проверочных сборов стало то, что к ним впервые были привлечено более 100 граждан вставших на воинский учет после 27 лет, и не проходивших военную службу по призыву. Такие граждане, по прибытии в воинскую часть, были приведены к военной присяге.

В Западном военном округе подчеркивают также, что были среди призывников уклонисты, а граждан, прибывших к месту проведения сборов в состоянии алкогольного или наркотического опьянения, приходилось передавать сотрудникам полиции.

Успешно прошедшим проверочные сборы были выданы официальные справки для предъявления по месту работы, денежное довольствие наличными, из расчета 700-900 рублей за сутки (в зависимости от воинского звания и должности), и проездные документы для бесплатного проезда к месту постоянного проживанию в общественном транспорте.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.