Южноураьский арматурно-изоляторный завод (ЮАИЗ), входящий в ПГ "Уралинвестэнерго", постоянно расширяет номенклатуру изделий. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе ОАО "ЮАИЗ", за последние три года добавилось почти девять десятков наименований линейной арматуры и других металлоизделий для потребителей. Наряду с принципиально новыми, осваиваются изделия, которые ранее выпускались конкурирующими предприятиями. К этому Южноуральский арматурно-изоляторный завод подталкивают сами потребители, желающие получать комплектную продукцию.

Особенно часто заказчики высказывали пожелание приобретать на ЮАИЗе, параллельно с другой, традиционной для завода, продукцией, зажимы натяжные прессуемые и соединительные, используемые для алюминиевых и сталеалюминиевых проводов. Ими комплектуются электрические сети при строительстве и реконструкции как ЛЭП, так и электростанций.

Идя навстречу заказчикам, руководство Южноуральского арматурно-изоляторного завода приняло решение начать освоение и изготовление зажимов. В результате изготовлено 14 наименований зажимов трех типов: НАС, ТРАС и САС. Восемь из них успешно прошли испытания в подмосковном центре испытаний электротехнической продукции - ОАО "Фирма ОРГРЭС". Сейчас подготавливаются для отправки на испытания остальные шесть видов зажимов.

Партии подготовленных зажимов отгружены заказчикам: на ЛЭП-750 кВ в Череповец, на ЛЭП-500 "Амурская - Хабаровская" на Бурейскую ГЭС.