Валентина Матвиенко: Графа "против всех" нужна и оппозиции, и партиям

Оренбург, 26 сентября 2013, 16:40 — REGNUM  С помощью графы "против всех" в избирательных бюллетенях протестная часть населения сможет выразить свой протест. Графа нужна и самим партиям - для анализа своей работы. Об этом 26 сентября во время визита в Оренбург заявила председатель Совета Федерации Федерального Собрания РФ Валентина Матвиенко, передает корреспондент ИА REGNUM.

Матвиенко отметила, что с принятием закона об упрощенной регистрации политических партий список зарегистрированных политобъединений значительно вырос. Произошло усиление политической конкуренции. Новые партии уже заявляют о себе. По мнению Валентины Матвиенко, идет нормальный процесс. Люди хотят видеть новые лица, поддерживать те партии, которые близки им по убеждениям.

Вместе с тем в условиях повышенной конкуренции не все партии выживут. По словам председателя Совета Федерации Федерального Собрания РФ, будут партии мелкие - однодневки, но будут и партии - настоящие конкуренты. Графа "против всех" необходима и для партий, чтобы проанализировать после выборов свою деятельность и скорректировать ее.

Председатель Самарской Губернской думы Виктор Сазонов поддержал предложение Валентины Матвиенко о возвращении графы в бюллетень. С его точки зрения, возращение будет отвечать запросам общества и скажется на явке избирателей. Сазонов считает, что из-за отсутствия графы "Против всех" часть людей не хочет идти на выборы.

Напомним, что 25 сентября спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко предложила рассмотреть вопрос о возвращении в избирательные бюллетени графы "против всех".

"Прошедшие выборы показали, что мы живем в новых политических условиях, в условиях растущей политической конкуренции", - отметила она.

Тема вновь поднята 26 сентября в Оренбурге на расширенном заседании Ассоциации законодательных (представительных) органов государственной власти субъектов РФ Приволжского федерального округа и Комитетов Совета Федерации Федерального Собрания РФ по конституционному законодательству, правовым и судебным вопросам, развитию гражданского общества и по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.