Белорусская таможня возмущена "спекулятивными сообщениями" о реэкспортных поставках в РФ

Минск, 26 Сентября 2013, 16:29 — REGNUM  Лживые сообщения об осуществлении реэкспортных поставок с территории Белоруссии на российский рынок создают предпосылки к обострению взаимоотношений между таможенными органами стран Таможенного союза. Об этом говорится в специальном сообщении, опубликованном 26 сентября Государственный таможенный комитет Белоруссии.

Заявление белорусских таможенников вызвано сообщениями в СМИ о "реэкспорте товаров третьих стран" из Белоруссии в Россию, вводящих в заблуждение общественность и формирующих негативное мнение о выполнении таможенными органами своих функций в рамках международных обязательств".

"Согласно статистике внешней торговли из Польши в Белоруссию за первое полугодие 2013 г. ввезено 276 тонн молочных продуктов, из которых в последующем вывезено из Белоруссии в Россию 72 кг. В этот же период времени из России в Белоруссию ввезено более 10 тонн польских молочных продуктов, а транзитом через Белоруссию проследовало в Россию молочных продуктов более 71 000 тонн, что более чем в 250 раз превышает количество молочных продуктов, ввезенных в Белоруссию из Польши", - сказано в заявлении ГТК РБ. По данным белорусских таможенников, за I полугодие 2013г. из Белоруссии в Россию вывезено товаров, происходящих из третьих стран, на сумму $482,9 млн., а из России в Белоруссию таких товаров - на сумму $633,6 млн.

"Если же контролирующий орган государства - члена Таможенного союза устанавливает ограничения на ввоз определенной категории товаров на территорию своего государства, то, по нашему мнению, при этом необходимо более качественно отрабатывать механизм контроля за его исполнением на своей территории и в рамках национального законодательства, исключая проведение такого контроля таможенными органами других государств - членов Таможенного союза, - подчеркнули в ГТК РБ. - Таможенные органы на внешней границе Таможенного союза жестко контролируют установленные законодательством Таможенного союза и Единого экономического пространства запреты и ограничения".

Как сообщало ИА REGNUM, 20 сентября в Москве Руководитель Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Геннадий Онищенко заявил, что в процессе переговоров белорусская сторона с пониманием относится к позиции России по вопросам гармонизации требований к качеству молочной продукции и выполнению обязательств "по предотвращению реэкспортных схем". До этого, 3 сентября в Туле глава министерства сельского хозяйства России Николай Федоров заявил, что у "Россельхознадзора" и "Роспотребнадзора" имеются претензии к поставкам на российский рынок "не очень корректного реэкспорта под видом белорусской продукции" и данные факты не следует игнорировать. По словам Фёдорова, в Минсельхозпроде Белоруссии признают наличие проблемы реэкспорта молочной продукции, однако российская сторона считает необходимым принять меры по обеспечению "дополнительных гарантий безопасности продуктов, поставляемых из Белоруссии". До этого, в ходе переговоров зампреда правительства России Аркадия Дворковича и первого зампреда правительства Белоруссии Владимира Семашко 5 сентября в Москве до белорусской стороны доведена претензия российской стороны к качеству белоруской молочной продукции, поставляемой на российский рынок по схеме реэкспорта.

По мнению ряда белорусских экспертов, "молочный" и "мясной" реэкспорт из Белоруссии на российский рынок осуществляется при активном участии белорусских госпредприятий. В частности, отмечают они, под видом белорусской мясной продукции на рынки стран ЕЭП поставляется продукция, изготовленная из польского мяса, которое не всегда даже польского производства, т.к. польские импортёры ввозят большие партии мороженной свинины и курятины из США, стран Латинской Америки и Западной Европы. Данная продукция предназначена для сбыта в России, Белоруссии и на Украине в виде полуфабрикатов и готовой продукции, а также под видом польского мяса как сырьё поставляется на белорусские мясокомбинаты. После этого Минсельхозпрод РБ отчитывается об успехах в выполнении плана по наращиванию экспорта продовольствия (около 90% приходится на рынок РФ), а российские коммунисты - о преимуществах "белорусской модели" и примере мудрой политики Александра Лукашенко, "не позволившего развалить сельское хозяйство".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
04.12.16
Голодомор для «тунеядцев и паразитов»
NB!
04.12.16
Горькое вино мудрости Омара Хайяма
NB!
03.12.16
Иран может «заморозить» соглашение по атому из-за санкций США
NB!
03.12.16
Переобувание Додона: зачем глава Молдавии отказывается от «пророссийскости»
NB!
03.12.16
Реставрация: вот как надо работать!
NB!
03.12.16
Чудесное спасение в чемпионате Испании. «Барселона»—«Реал» 1:1
NB!
03.12.16
Власти Крыма: Решение Украины об аресте «скифского золота» ничего не значит
NB!
03.12.16
Как в России победить антироссийскую элиту? Есть верный способ!
NB!
03.12.16
Калужские следователи раскрыли тайну разбившегося бомбардировщика
NB!
03.12.16
Прорвется ли «Турецкий поток» в Европу
NB!
03.12.16
Из Белоруссии депортировали гражданина РФ – директора минского «Торпедо»
NB!
03.12.16
Лавров отреагировал на решение США ограничить военное сотрудничество с РФ
NB!
03.12.16
Российские саперы прибыли в Сирию для разминирования Восточного Алеппо
NB!
03.12.16
Лавров назвал условие для решения территориального спора вокруг Курил
NB!
03.12.16
Стали известны подробности гибели космического грузовика «Прогресс»
NB!
03.12.16
Польша очень встревожена ситуацией на Украине
NB!
03.12.16
«Большой брат» уже здесь: в Британии отменили право на личную жизнь
NB!
03.12.16
Банк России опроверг сообщения о краже 2 млрд рублей с его счетов
NB!
03.12.16
Минобороны: Великобритании лучше не мешать России помогать жителям Алеппо
NB!
03.12.16
Почему президент Путин цитировал Евангелие от Матфея
NB!
03.12.16
СМИ: хакеры похитили со счетов Банка России 2 млрд рублей
NB!
03.12.16
СМИ: после президентства Обама хочет уйти в медиабизнес