Валентина Матвиенко: Оппоненты будут полезнее, чем декоративный общественный совет (Оренбуржье)

Оренбург, 26 Сентября 2013, 16:04 — REGNUM  Во время визита в Оренбург 26 сентября, говоря об общественных палатах в регионах, председатель Совета Федерации Федерального Собрания РФ Валентина Матвиенко отметила формальный подход на местах: в отдельных субъектах РФ представлены известные люди, что не всегда отвечают запросам общества. Об этом 26 сентября сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Для конструктивного диалога Матвиенко предложила позвать в ряды общественных палат на местах оппонентов. По ее мнению, "они будут полезнее, чем декоративный общественный совет". Кроме того, председатель Совета Федерации Федерального Собрания РФ обратила внимание на то, что некоторые региональные общественные палаты "работают чересчур на общественных началах" и надо подумать над созданием благоприятных условий для их деятельности.

Вместе с тем она подчеркнула, что Общественная палата РФ - это не формализм. В ее составе есть представитель от каждого региона, чтобы голос каждого субъекта РФ был услышан.

"Одним из инструментов общественного контроля должен стать одноименный закон. Его цель - создать условия для активности общественной позиции", - сказала Валентина Матвиенко.

В продолжение темы об общественных палатах председатель Самарской Губернской Думы Виктор Сазонов отметил активность и реальную работу Общественной палаты Самарской области: "Более 300 общественных организаций сами изъявили желание активно работать в законотворческом процессе и реально работают!". В регионе в законотворческий процесс вносят лепту независимые эксперты, рекомендованные общественными организациями.

Отметим, что 26 сентября в Оренбурге прошло расширенное заседание Ассоциации законодательных (представительных) органов государственной власти субъектов РФ Приволжского федерального округа и Комитетов Совета Федерации Федерального Собрания РФ по конституционному законодательству, правовым и судебным вопросам, развитию гражданского общества и по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера с участием председателя Совета Федерации Федерального Собрания Валентины Матвиенко. Законодатели обсуждали тему общественного контроля над органами власти в Российской Федерации.

"Сегодня мы начали, по сути, первое общественное профессиональное обсуждение проекта закона", - заявила председатель Совета Федерации Федерального Собрания РФ.

Матвиенко отметила, что Совет Федерации будет дорабатывать проект закона и выносить его на общественное обсуждение. Кроме того, в планах - подготовка законопроекта о региональных общественных палатах, чтобы дать больше прав, возможностей для работы общественных органов".

Как отметила Матвиенко, политика государства последних лет направлена на продолжение демократических реформ. В частности, принят ряд федеральных законов, касающихся избирательного законодательства. Например, по выборности губернаторов. Первое чтение в Госдуме прошел проект закона, касающийся независимых кандидатов. Он позволит, по словам Валентины Матвиенко, пройти в парламент ярким личностям. Она подчеркнула, что важным запросом общества является запрос на открытость власти. Позже губернатор Оренбургской области Юрий Берг на встрече с журналистами заявил, что местная региональная власть открыта, ей скрывать нечего.

Председатель консультативного совета при Законодательном Собрании Оренбургской области Александра Иванова отметила, что становление институтов гражданского общества должно сопровождаться расширением роли общественного контроля, который, не подменяя и не заменяя контрольную деятельность государственных органов, способен оказать им неоценимую помощь и поддержку в реализации государственной политики: "Обсуждаемый проект "Об общественном контроле в РФ" расширит роль институтов общественного контроля в рамках политико-правовой системы, позволит решать возникающие проблемы между гражданами и государством вполне цивилизовано, путем использования определенных законом каналов взаимодействия и взаимной ответственности. Такой контроль послужит важнейшим условием реализации провозглашенного Конституцией РФ принципа народовластия".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
09.12.16
ГД примет бюджет-2017: Бюджет стагнации переходящий в бюджет обрушения?
NB!
09.12.16
Госдума обсудит отмену депортации из России бывших граждан СССР
NB!
08.12.16
Новояз США о глобальных вызовах и тенденциях Запада в XXI веке
NB!
08.12.16
Встреча «АЗ» — «Зенит» закончилась победой голландцев
NB!
08.12.16
В чем причины фиаско российского авианосца «Адмирал Кузнецов» в Сирии?
NB!
08.12.16
Губернатора Петербурга просят объяснить передачу «Зенит-Арены» за 1 рубль
NB!
08.12.16
Трамп позвонил президенту Финляндии обсудить Россию и Арктику
NB!
08.12.16
«Украинская постправда» и жители Украины
NB!
08.12.16
США и Китай. 2017 год точно не будет в Америке китайским
NB!
08.12.16
Как убивали и расчленяли нашу страну. Надо знать, чтоб никогда больше!
NB!
08.12.16
Константинопольские следы белой русской разведки. Очерк IV
NB!
08.12.16
«Серые банкиры» обналичили в Крыму 2,6 млрд рублей
NB!
08.12.16
Кадыров опроверг сообщения СМИ: «В Чечне нет батальонов «Восток» и «Запад»»
NB!
08.12.16
Путин: Волосы дыбом встают от несуразиц в правоохранительной сфере
NB!
08.12.16
«Смысл «дела Павловца» — чтобы белорусы боялись симпатизировать России»
NB!
08.12.16
Владимир Путин поручил защитить детей от тюремной субкультуры
NB!
08.12.16
Севастополь продаст госсобственность, чтобы выровнять доходы бюджета
NB!
08.12.16
Известен потенциальный оператор миллиардного «мусорного» рынка Ленобласти
NB!
08.12.16
Госдума не намерена запрещать госслужащим владеть недвижимостью за рубежом
NB!
08.12.16
«Приватизация «Роснефти» — личный триумф Путина» — Financial Times
NB!
08.12.16
Кремль о призыве к новым санкциям против РФ: «Вместо помощи — угрозы»
NB!
08.12.16
Реакция на ледяной коллапс: наказание виновных и покупка спецмашин