Минобрнауки Татарстана: Молодежь мало заинтересована в изучении татарского языка

Казань, 26 сентября 2013, 15:56 — REGNUM  Вице-премьер - министр образования и науки Татарстана Энгель Фаттахов признал, что молодежь в республике мало заинтересована в том, чтобы учить татарский язык.

"Имеет место слабая мотивация к овладению татарским языком, языками народов, проживающих в республике. Становится все более актуальной проблема сохранения и развития русской языковой и речевой культуры", - цитирует министра казанское издание "Бизнес Online". По словам Фаттахова (который сам с трудом говорит по-русски), в последнее время наблюдается сокращение лексического объема языков, возрастание орфографических, пунктуационных и стилистических ошибок, в том числе в средствах массовой информации.

"Язык молодежи перенасыщен неоправданными иностранными заимствованиями, жаргонизмами, вульгаризмами и издержками компьютерной лексики. Необходима выработка механизма защиты языков на всех уровнях государственной, ведомственной и муниципальной власти при активном участии общественных организаций", - заявил Фаттахов.

По его мнению, важной задачей является сохранение и развитие традиций Казанской научной лингвистической школы, повышение качественного уровня исследований в области русской и татарской филологии, "способных конкурировать с исследованиями российского, международного уровней, и внедрение их результатов в научные и образовательные учреждения".

Одновременно стало известно, что на программу по сохранению, изучению и развитию государственных языков и других языков Татарстана на 2014 - 2020 годы будет выделено 1,8 млрд рублей. Уже в следующем году объем финансирования составит 167,4 млн, в 2015-м - 84 млн, в 2016-м - 182 млн рублей. Как сообщало ИА REGNUM, при этом Минобрнауки Татарстана выступает против того, чтобы закрепить за русским языком статус родного в федеральном законе, поскольку это "может повлечь за собой уменьшение количества учебного времени, выделяемого на изучение татарского в качестве государственного языка республики".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail