Фракция петербургского парламента считает перестрелку в центре города "массовыми беспорядками"

Санкт-Петербург, 26 сентября 2013, 15:47 — REGNUM  Фракция "Справедливая Россия" Законодательного собрания Санкт-Петербурга обратилась к начальнику Главного управления МВД России по городу и Ленобласти Сергею Умнову с просьбой переквалифицировать дело о нападении, совершенном в ночь на 21 сентября на Думской улице, по частям 1, 2 статьи 212 Уголовного кодекса Российской Федерации - "организация и участие в массовых беспорядках, сопровождавшихся насилием, погромами, уничтожением имущества, применением огнестрельного оружия". Об этом корреспонденту ИА REGNUM сегодня, 26 сентября, сообщили в Мариинском дворце.

"Справедливороссы" считают, что вызвавшее широкий общественный резонанс преступление заключается в массовом нападении, совершенном в ночь на 21 сентября 2013 года группой лиц с применением огнестрельного или травматического оружия, сопровождавшемся насилием и повреждением имущества. Заместитель начальника ГУ МВД Константин Власов, выступая 25 сентября на пленарном заседании Законодательного собрания, сообщил, что уголовное дело возбуждено по статье "хулиганство" (п."а" ч.1 ст.213 Уголовного кодекса РФ).

Руководитель фракции "Справедливая Россия" Алексей Ковалев заявил, что не согласен с юридической квалификацией произошедшего: "Хулиганство характеризуется беспричинностью и спонтанностью. В данном же случае ни о какой спонтанности речь не идет: были организаторы - те, кто собрали эту толпу. Совершенно очевидно, что речь должна идти об организации массовых беспорядков. Недавно то же самое произошло в Колпино - массовые беспорядки, массовая драка. Почему по статье "массовые беспорядки" в нашей стране возбуждаются дела только по поводу политических активистов? Где привлечение к уголовной ответственности по этой статье тех, кто организует массовые беспорядки на бытовой почве?"

"Фракция "Справедливая Россия" выражает несогласие с мягкой позицией Главного управления МВД, квалифицирующего данные деяния как хулиганство, поскольку только квалификация данного вида деяний как массовые беспорядки приведет к прекращению таких происшествий в будущем".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.