68% долгов по зарплате в Чувашии приходится на сельхозпредприятия

Чебоксары, 26 сентября 2013, 15:33 — REGNUM  В Чувашии сложились наименьшие долги по заработной плате среди регионов Поволжья. По состоянию на 1 сентября 2013 года они составили 3,4 млн рублей, что на 51,7% меньше по сравнению с данными на 1 августа текущего года. Это наибольшие темпы снижения долгов среди регионов ПФО в августе. Такие данные опубликовал Росстат, передаёт корреспондент ИА REGNUM.

По данным ведомства на 1 сентября текущего года, из общей суммы просроченной задолженности в Чувашии значительные долги приходятся на предприятия сельскохозяйственной отрасли и лесозаготовки: они составили 2,3 млн рублей (на 1 августа 2013 года - 4,1 млн рублей). Задолженность в обрабатывающих производствах - 0,7 млн рублей (на 1 августа 2013 года - 0,99 млн рублей).

Отметим, что 1 августа заместитель прокурора Чувашии Александр Григорьев на пресс-конференции заявлял, что среди основных должников по заработной плате - федеральное сельхозпредприятие "Ударник" Российской сельскохозяйственной академии наук (РАСХН). По данным ведомства, на тот момент предприятие задолжало своим работникам свыше 3,55 млн рублей (на 1 августа в Чувашии долги по зарплате составляли в целом 7 млн рублей). "Прокуратурой приняты все меры. Там только через банкротство можно решить вопрос", - высказал мнение Александр Григорьев. В августе сельхозпредприятие начало погашать зарплатные долги.

Отметим, федеральное унитарное предприятие "Ударник", расположенное в селе Юськасы Моргаушского района, является опытно-производственной (экспериментальной) базой РАСХН. Как ранее сообщали СМИ, хозяйство, известное внедрением передовых методов выращивания картофеля и овощей, переживает не лучшие времена: скопились долги на десятки миллионов рублей, кредиторы подали иск в Арбитражный суд республики и настаивают на введении процедуры наблюдения.

Анализируя итоги прокурорских проверок предприятий-должников в I полугодии 2013 года, зампрокурора сообщил, что в Чувашии по выявленным нарушениям трудового законодательства к административной ответственности привлечено 149 должностных и юридических лиц, в том числе 9 руководителей дисквалифицированы. Возбуждено три уголовных дела по ст.145.1 УК РФ (невыплата заработной платы, стипендий, пенсий пособий). "В результате прокурорского вмешательства погашена задолженность по зарплате на общую сумму свыше 32 млн рублей. Задолженность по заработной плате в I полугодии снизилась почти в пять раз - с 29 млн рублей до 4,8 млн рублей", - подчеркнул Александр Григорьев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.