Российских пограничников обвиняют во вмешательстве во внутренние дела Армении

Ереван, 26 сентября 2013, 15:20 — REGNUM  В пограничном городе Мегри в Армении имел место инцидент между представителями оппозиционной партии "Наследие" и российскими пограничниками, когда депутат политической силы в сопровождении нескольких граждан отправилась туда для проведения избирательной кампании в 38-ом избирательном округе.

В связи с этим пресс-служба партии распространила заявление, в котором действия сотрудников погранслужбы ФСБ России расценила, как "грубое вмешательство во внутренние дела Армении со стороны России". Согласно заявлению "Наследие", российские пограничники препятствовали деятельности агитационной группы политической силы в 38-ом избирательном округе Сюникского региона страны. В состав группы входила также депутат от фракции "Наследие" Заруи Постанджян. "Утром по дороге в Мегри сотрудники пограничной службы ФСБ России остановили и обыскали автомобили агитационной группы партии "Наследие" без каких-либо обоснований. Более того, они не разрешили продолжить движение до тех пор, пока Заруи Постанджян не представила депутатское удостоверение. Примечательно, что российские пограничники действовали в сопровождении военнослужащих Министерства обороны Армении, а не полицейских", - говорится в заявлении партии.

Основные события, как говорится в сообщении, развернулись вечером того же дня при возвращении из Мегри. "Автомобили вновь были остановлены представителями погранслужбы ФСБ России с целью проверки. Российские пограничники вели себя грубо и неуважительно по отношению к Постанджян и другим членам группы. Более того, один из пограничников увидев видеокамеру в руках члена группы Давида Акопяна, отобрал и разбил ее. После чего прибывший на место высокопоставленный сотрудник ФСБ, представившись полковником Мирзоевым, извинился за поведение своего подчиненного, обосновав действия сотрудников погранслужбы розыском наркодилера из Ирана. Он также предложил возместить нанесенный ущерб. Однако Постанджян отказалась от предложенной суммы, настаивая на том, что ущерб должен быть возмещен в судебном порядке.

В настоящее время Заруи Постанджян собирается подать в полицию заявление о преступлении. Мы рассматриваем этот инцидент как грубое внешнее вмешательство во внутриполитические процессы Армении, что осуществляется с позволения властей, в лице правящей Республиканской партии и де-факто президента Сержа Саргсяна. Это в очередной раз продемонстрировало неспособность узурпировавших власть кучки людей обеспечить суверенитет Армении. Мы также требуем от представителей власти РФ в Армении официальных извинений и разъяснений по поводу указанного неприемлемого инцидента, а от правоохранительных органов Армении - расследовать инцидент и привлечь виновных к ответственности", - говорится в заявлении партии "Наследие".

Погранслужба ФСБ России в Армении обещает позднее выступить с разъяснениями.

Отметим, что Погранслужба ФСБ России в Армении обеспечивает охрану армяно-иранской и армяно-турецкой границ. Партия "Наследие" занимает прозападную позицию.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.