В мэрии Саратова восполнили дефицит чиновников, контролирующих ЖКХ

Саратов, 26 сентября 2013, 15:02 — REGNUM  В мэрии Саратова обнаружилась острая нехватка чиновников, контролирующих ЖКХ и коммунальные начисления управляющих компаний. Заместитель сити-менеджера Дмитрий Федотов сообщил, что для этого создан спецотдел чиновников. Но прокуратура по-прежнему настаивает на бездействии органов власти, не отслеживающих незаконные тарифы, и заявляет об угрозе срыва отопительного сезона в областном центре, передает корреспондент ИА REGNUM.

В Саратове заработал региональный закон "О муниципальном жилищном контроле". Об этом сообщил вчера, 25 сентября, на заседании постоянной комиссии по градостроительству, ЖКХ, архитектуре, земельным ресурсам городской думы замсити-менеджера Дмитрий Федотов. По его словам, штат комитета по ЖКХ мэрии пришлось увеличить на 14 человек и создать спецотдел, которому определили приоритетные направления: контроль за эксплуатацией, содержанием жилфонда и проверка правильности начисления платы за услуги ЖКХ. "Выяснилось, что нагрузка на сотрудников велика, требуется увеличение штатов хотя бы до 20 человек, нужны новые помещения. Отдача от работы отдела уже есть, он работает на оценку "почти хорошо", - рассказал депутатам чиновник. По его данным, в мэрию с начала года поступило более 500 жалоб от граждан на суммы в платежках за ЖКУ. Проведено 64 проверки, выявлены многочисленные нарушения, обнаружилось, что жителям незаконно начислено 1,5 млн рублей. Дмитрий Федотов считает, что правоохранительные органы должны занять более активную позицию в вопросах привлечения к ответственности нерадивых коммунальщиков, а также высказался о необходимости разработать механизм допуска организаций на рынок управления жилфондом, например, введение лицензирования либо саморегулирования.

В этой связи стоит отметить, что также вчера в областной прокуратуре состоялась коллегия по исполнению законодательства в сфере соблюдения прав граждан при предоставлении коммунальных услуг. Зампрокурора Тимур Маслов в своем докладе сделал упор на "бездействие органов власти по принятию необходимых нормативных правовых актов, установление незаконных тарифов на услуги организаций коммунального комплекса, непринятие должных мер по технической подготовке объектов коммунальной инфраструктуры к отопительному сезону 2013-2014 года". "Сегодня, как никогда, население серьезно беспокоят проблемы жилищно-коммунального хозяйства в регионе, - сообщил Тимур Маслов. - Это видно из увеличивающегося количества жалоб граждан на действия управляющих компаний и ресурсоснабжающих организаций, публикаций в СМИ, обращений к должностным лицам органов власти. Среди наиболее острых вопросов называется: плохое состояние коммунальных систем и в целом жилищного фонда, а также рост цен на услуги ЖКХ". По словам зампрокурора области, на территории Саратова, Энгельса, Красноармейского, Советского, Татищевского районов выявлены существенные проблемы, создающие угрозу срыва отопительного сезона 2013-2014 годов. Только по данным ведомства, по региону за прошедшие восемь месяцев этого года с жителей незаконно собрано более 49 млн рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail