Жителям Риги угрожают "грибным налогом" (Латвия)

Рига, 26 сентября 2013, 14:28 — REGNUM  Рижане используют окрестности столицы для отдыха, купания, спорта, ездят в леса собирать грибы, и все это им доступно бесплатно. Поэтому самоуправлениям вокруг столицы следует подумать о том, чтобы ввести для рижан "грибной налог". Такое заявление сделал глава Гаркалнского края Карлис Бружукс (Латвийская "зеленая" партия), комментируя планы Риги увеличить плату за проезд в общественном транспорте для нерижан, сообщает портал mixnews.lv.

"Грибной налог", по мнению Бружукса, позволит самоуправлениям компенсировать своим жителям удорожание проезда в столице. Он подчеркнул, что школы и детские сады Гаркалне обеспечивают бесплатными обедами не только своих школьников, но и маленьких рижан. Также столичные дети могут бесплатно посещать музыкальную и художественную школы, вокальные и танцевальные ансамбли.

"Подобные шаги со стороны Риги могут заставить нас задуматься о нашей нецелесообразной щедрости", - заявил Бружукс, комментируя заявление мэра Риги Нила Ушакова о планах по увеличению платы за общественный транспорт для нерижан. Гаркалнский край с его лесами считается "легкими Риги", поэтому Ушаков, приняв такое решение, "плюет в колодец, из которого сам же будет пить", заявил Бружукс. Он сообщил, что намерен обратиться к омбудсмену с просьбой дать оценку этому решению столичных властей.

"Такие меры, мягко говоря, не только явно противоречат принципам введения евро, но и дискриминационны в отношении жителей Латвии", - сказал Бружукс, отметив, что это очередной популистский шаг "Центра согласия" в преддверии парламентских выборов.

Напомним, что накануне Ушаков проинформировал, что с 1 января проездные билеты на общественный транспорт в столице для рижан станут дешевле. Он заявил: "В Таллине бесплатный проезд ввели, чтобы увеличить количество задекларированных в столице жителей. Смысл - в Эстонии, как и в Латвии, твои налоги уходят тому самоуправлению, где ты задекларирован, а не где работаешь. Работаешь в Риге, задекларирован в Кулдиге, все налоги ушли Кулдиге. В Риге сейчас живут и работают около 100 000 незадекларированных жителей. Если бы они были задекларированны в Риге, то налоговые поступления выросли бы на 25%. Это очень много. Поэтому для мотивации декларирования нерижанам проезд будет стоить 0,84 латов или 1,20 евро. Соответственно дороже будут и все проездные. Нововведение не касается учащихся школ, ПТУ и студентов".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.