Рижская Дума борется с шумом ночных клубов (Латвия)

Рига, 26 сентября 2013, 14:26 — REGNUM  Действующая в Риге нормативная база не накладывает ни на одно учреждение обязанности ограничивать распространение шума. К такому заключению пришел Комитет по вопросам безопасности, порядка и предотвращения коррупции Рижской Думы, сообщает 26 сентября корреспондент ИА REGNUM со ссылкой на пресс-службу столичного самоуправления.

В дискуссии приняли участие представители Министерства юстиции, Бюро омбудсмена, Государственной полиции, Рижской муниципальной полиции, Рижской строительной управы и общества владельцев квартир. Приглашенные представители Сейма и Министерства по защите среды и регионального развития на заседание не явились. Председатель Комитета Дайнис Турлайс напомнил, что еще 19 декабря 2011 год по инициативе Рижской Думы проходило собрание, во время которого обсуждались возможные решения проблемы контроля источников шума. По его итогам была достигнута договоренность, что Министерство по защите среды и регионального развития подготовит предложения к Кодексу административных нарушений Латвии, определив ответственность за создаваемые шумом нарушения общественного порядка - аналогично тому, как это установлено в правилах общественного порядка Риги. Министерство юстиции по данному вопросу имело схожее мнение. Однако, до сих пор результаты работы Министерства среды так и не были представлены.

Учитывая данное обстоятельство, 4 октября 2012 года в Рижской Думе было созвано еще одно заседание Комитета, на которое были приглашены представители Министерства юстиции, Бюро омбудсмена, Государственной полиции, Рижской муниципальной полиции, Министерства по защите среды и регионального развития, Латвийской ассоциации ресторанов и гостиниц, Общества Старой Риги, а также многочисленные частные лица, которые обращались ранее с жалобами на шум. В ходе состоявшегося тогда заседания был разработан ряд конкретных предложений по изменениям в законах и нормативных актах, которые потом были разосланы государственным учреждениям. Впрочем, и после этого заседания ничего не изменилось. За восемь месяцев текущего года Рижская муниципальная полиция получила 6 117 вызовов по поводу шума. Но все, на что в данной ситуации была уполномочена полиция, - это составить протокол, который владельцы шумных заведений потом моли оспорить в суде.

"Вчера мы получили письмо от Министерства по защите среды и регионального развития. Там приведены различные цифры и формулы по расчету уровней шума в разное время суток. Больше ничего в данном послании нет. Складывается парадоксальная ситуация - создавать шум ночью формально считается незаконным, но государство не желает предотвращать данное нарушение и не дает права делать этого самоуправлению", - отметил Дайнис Турлайс. Депутаты Комитета договорились обобщить озвученные на заседании предложения и еще раз обсудить их на заседании 3 октября.

Как сообщалось, согласно данным опроса Центра изучения рынка и общественного мнения SKDS, 75% жителей Риги поддерживают предложение присвоить Рижской Думе право ограничивать деятельность ночных клубов, если они систематически нарушают покой жителей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.05.17
СМИ: Трамп нанял частного адвоката для защиты по «российскому делу»
NB!
24.05.17
Голливуд: боссы против звезды. Как одного бунтаря заказали киллерам
NB!
24.05.17
«Фатимские пророчества»: папа римский и преобразование России
NB!
24.05.17
Эрдогану не удалось «договориться» с Трампом
NB!
24.05.17
Детективно-дефективный авторынок Украины
NB!
24.05.17
Новгородский аэропорт: реальный проект или маловероятный «прожект»?
NB!
24.05.17
Азербайджан нарывается? Или отвлекает внимание?
NB!
24.05.17
США: «Русский след» пока не нашли, зато нашелся «агент Кремля»
NB!
24.05.17
Против самоубийств: Госдума поборется со смертельными играми
NB!
24.05.17
Грызня и пиар: зачем ограничили русский язык на телевидении Украины
NB!
23.05.17
«Трамп давит на ОПЕК в интересах нефтяников США»
NB!
23.05.17
Военно-стратегический пат Украины
NB!
23.05.17
«Цивилизованному миру пора договориться, кто такие террористы»
NB!
23.05.17
«Собянизация» Москвы: ничего нового
NB!
23.05.17
«Американцы ведут себя как жандармы»
NB!
23.05.17
Закарпатье: «инцидент венгерской ирреденты»
NB!
23.05.17
ФАС возбудила дела против Hewlett-Packard и Lenovo
NB!
23.05.17
Странные имена боевых систем: с подкруткой для шпиона
NB!
23.05.17
Военный Донбасс: ВСУ продвинулись на километр под Дебальцево
NB!
23.05.17
Святитель Николай Чудотворец как точка сборки Востока и Запада
NB!
23.05.17
Католики Франции поддержали Макрона, но Ле Пен это не отменяет
NB!
23.05.17
«Два высокопоставленных чиновника пошли против Трампа»