Владислав Баумгертнер переведён из СИЗО КГБ под домашний арест (Белоруссия)

Минск, 26 сентября 2013, 14:22 — REGNUM  Гендиректор российского ОАО "Уралкалий" Владислав Баумгертнер в ночь на 26 сентября переведён из следственного изолятора КГБ под домашний арест на минскую квартиру. Об этом 26 сентября проинформировали адвокаты российского бизнесмена и сотрудники посольства России в Белоруссии, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Гендиректор "Уралкалия" Вприбыл в Минск 26 августа по личному приглашению председателя правительства Белоруссии Михаила Мясниковича, провёл с ним переговоры о перспективах сотрудничества в калийной сфере и был задержан в минском аэропорту, намереваясь покинуть союзную республику. Как выяснилось позже, задержание произвели сотрудники спецслужб Белоруссии, выполняя приказ Александра Лукашенко. С 26 августа Баумгертнер находился в СИЗО КГБ, известном также как "тюрьма "американка", где содержатся самые опасные преступники.

В посольстве РФ ограничились подтверждением факта перевода Баумгертнера из камеры СИЗО на одну из съёмных квартир в Минске, сославшись при этом на адвокатов гендиректора "Уралкалия". Адвокаты располагают той же информацией, не имея возможностей сообщить существенных подробностей. По их словам, в настоящее время мать Баумгертнера может находиться вместе с сыном на минской квартире - она прибыла накануне с намерением передать вещи сыну и, если повезёт - получить свидание с ним. Где находится эта квартира, подобранная сотрудниками спецслужб Белоруссии, от журналистов скрывается.

Накануне перевода российского бизнесмена из СИЗО КГБ в Минске побывал замгенпрокурора РФ Александр Звягинцев: 19 сентября он принял участие в совещании по проблеме "калийного скандала", состоявшегося в Администрации президента с участием белорусских "силовиков", госпредприятия ОАО "Беларуськалий", помощников президента Белоруссии и других чиновников. Александр Лукашенко, обращаясь к Звягинцеву, заявил о готовности экстрадировать гендиректора "Уралкалия". После этого в Минск прибыл генпрокурор России Юрий Чайка, который также обсуждал условия освобождения Баумгертнера из СИЗО КГБ. Известно также, что "дело "Уралкалия" обсуждалось 23 сентября Владимиром Путиным и Александром Лукашенко в Сочи на саммите ОДКБ. Эту же проблему намеревался обсудить 25 сентября в Астане после проведения Высшего Евразийского экономического совета (ВЕЭС) на уровне глав правительств председатель правительства РФ Дмитрий Медведев с председателем правительства РБ.

Баумгертнеру, который является также главой наблюдательного совета белорусско-российского СП по сбыту калийных удобрений ЗАО "Белорусская калийная компания" (трейдера ОАО "Уралкалий" и ОАО "Беларуськалий") предъявлено обвинение по ч. 3 ст. 424 Уголовного кодекса РБ (Злоупотребление властью и служебными полномочиями). По данной статье российскому бизнесмену грозит лишение свободы на срок до десяти лет, а также конфискация имущества. По версии Следственного комитета РБ, Баумгертнер и другие менеджеры российского частного предприятия, руководя сбытом БКК, нанесли ущерб белорусскому госпредприятию на сумму $100 млн. Согласно озвученной Александром Лукашенко версии, автором данной схемы являлся совладелец "Уралкалия" Сулейман Керимов, намеревавшийся осуществить "рейдерский захват" белорусского госпредприятия.

ГосСМИ Белоруссии продолжают кампанию по дискредитации "Уралкалия", убеждая обывателей в том, что "российские олигархи" покушались на захват "национального достояния Белоруссии", намереваясь довести "Беларуськалий" до банкротства. Чем в это время был занят гендиректор БКК Валерий Иванов, похоже, является для госагитпропа РБ большой загадкой. Также непонятно, как Керимов собирался приобрести "Беларуськалий", если акции данного госпредприятия не торгуются на биржах и не могут быть проданы без личного распоряжения Лукашенко.

По имеющейся информации, ни СК РФ, ни Генпрокуратура РФ не получили из Белоруссии материалов, позволяющих осуществить экстрадицию Баумгертнера и арестовать сенатора Керимова. Интерпол официально опроверг заявления официального Минска о международном розыске Керимова и топ-менеджеров "Уралкалия": согласно специальному заявлению, опубликованному на сайте организации, запрос белорусской стороны лишь "изучается", но решение не принималось, хотя госСМИ Белоруссии успели растиражировать недостоверную информацию (и продолжают делать это до сих пор). По мнению независимых экспертов, Баумгертнер стал жертвой Лукашенко, желающего отомстить Керимову за развал БКК, а само "дело Баумгертнера" напоминает схему киднепинга.

Тем временем ОАО "Беларуськалий" переживает не лучшие времена. Госпредприятие нуждается в рефинансировании долга - об этом сообщил 20 сентября в Москве глава "Сбербанка" Герман Греф. На это, сообщил глава российского банка, повлиял конфликт "Беларуськалия" с российским "Уралкалием", из-за чего белорусское госпредприятие не может выполнять график платежей.

Известно также, что белорусский госмонополист существенно сократил объёмы производства в то время, как "Уралкалий" их наращивает. По данным Белстата, в августе "Беларуськалий" произвел 215,4 тыс т калийных удобрений - на 48% меньше уровня июля, а за январь-август 2013 года предприятие выпустило 3,196,7 млн т калийных удобрений - на 11,6% меньше аналогичного периода 2012 года. При этом руководство госпредприятия заявляет о наличии некоей "новой стратегии" в условиях развала БКК, а также о поддержке со стороны зарубежных покупателей, которые, впрочем, не спешат заключать сделки.

Утром 26 сентября руководитель СК РБ Валентин Шаев заявил, что решение о более гуманных условиях содержания Баумгертнера принято в связи с тем, что основная бумажная работа по сбору доказательств его вины закончена, а также ввиду обращений родственников российского узника белорусского КГБ. Независимые эксперты как в Белоруссии, так и в России сомневаются в правдивости такой версии: по их мнению, у официального Минска просто нет оснований для дальнейшего удержания Баумгертнера, властям Белоруссии нечем ответить на российские санкции, а Лукашенко желает сделать подарок Путину во время запланированной на 26 сентября встречи.

Как сообщало ИА REGNUM, 26 сентября Владимир Путин и Александр Лукашенко осуществят инспекцию российско-белорусских стратегических учений "Запад-2013" на их завершающем этапе. Во время их встречи, как ожидается, будет обсуждена проблематика "дела Баумгертнера" - такую возможность не исключил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.05.17
Медсестры в Польше против приглашения украинских и белорусских коллег
NB!
30.05.17
Молдаво-российская дипломатическая война: Плахотнюк показал, что Додон — 0
NB!
30.05.17
Очередная громкая отставка и миллионный ущерб: главное в Омской области
NB!
30.05.17
Люди продолжают покидать Заполярье
NB!
30.05.17
РФ следует проигнорировать решение ЕСПЧ — Емельянов
NB!
30.05.17
«Аграрная супердержава» в деле: Экспорт Украины в 2017 г. вырос на 40%
NB!
30.05.17
СМИ узнали о закрытии офиса «ВКонтакте» в Киеве
NB!
30.05.17
Турция: жертвы и герои событий 15 июля 2016 года
NB!
30.05.17
Низкая инфляция ведет российскую экономику к стагнации
NB!
30.05.17
«Меры, касающиеся всех родителей в России, принимаются в закрытом режиме»
NB!
30.05.17
«Большой» исключительно для маленького экрана
NB!
30.05.17
Обсуждение губернаторских праймериз-2017: прямая трансляция
NB!
30.05.17
Праймериз «Единой России» — 2017
NB!
30.05.17
Радио REGNUM: Аналитика. Главное за 30 мая
NB!
30.05.17
МВД РФ не может сказать, чем Навальный лучше других граждан РФ
NB!
30.05.17
Мэрия Москвы молчит о том, кто признал пятиэтажки аварийными
NB!
30.05.17
Strategist: Каковы будут последствия обладания КНДР водородной бомбой?
NB!
30.05.17
Военный Донбасс: в результате обстрелов в ДНР повреждено 10 жилых домов
NB!
30.05.17
Кронштадт не признает правительства России
NB!
30.05.17
Сибиряки требуют широкого обсуждения десятилетней «Стратегии детства»
NB!
30.05.17
Под огнем — 23 населенных пункта ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
30.05.17
Массовые протесты аукнулись мэру Новосибирска