Впервые в истории Туркмении на парламентских выборах 15 декабря будут соперничать две партии

Ашхабад, 26 сентября 2013, 14:19 — REGNUM  Впервые в истории Туркмении на парламентских выборах, которые пройдут 15 декабря, будут соперничать две политические партии, сообщают ИА "Новости Казахстан" со ссылкой на местные СМИ.

Как было отмечено на заседании Центральной комиссии по выборам и проведению референдумов, "Туркменистан вступил в новую эпоху, когда впервые за места в парламенте будут вести конкурентную борьбу представители двух политических партий - Демократической партии Туркменистана и Партии промышленников и предпринимателей Туркменистана (ПППТ)".

Демпартия была создана в 1991 году первым президентом Туркмении Сапармуратом Ниязовым, а ПППТ - в 2012 году по рекомендации действующего президента Гурбангулы Бердымухамедова.

Вместе с тем, как отмечают эксперты, наличие двух партий мало повлияет на остроту борьбы, поскольку в Туркменистане выборы проходят не по партийным спискам, а по одномандатным округам. К тому же, обе политические партии поддерживают нынешний правительственный курс и альтернативных путей развития не предлагают.

В августе этого года президент Гурабнгулы Бердымухамедов оставил пост руководителя Демпартии Туркменистана и вышел из нее, объяснив свое решение тем, что в условиях многопартийности членство президента в одной из партий будет создавать для нее преимущество перед другими.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.