Китайцы ищут сотрудничества с Чувашией: встреча в Чебоксарах

Чебоксары, 26 сентября 2013, 14:02 — REGNUM  Сегодня, 26 сентября, в Чувашии с двухдневным официальным визитом находится делегация из китайской провинции Гуйчжоу. Со слов гостей, основные цели визита - знакомство с республикой, развитие "дружественных отношений" в различных сферах деятельности и укрепление связей между вузами. Планируется подписание соответствующего документа с экономическим ведомством Чувашии. В рамках визита состоялась встреча в администрации Чебоксар, где наибольшее удивление у журналистов вызвало выступление представителя корпорации по производству китайской рисовой водки, передаёт корреспондент ИА REGNUM.

В официальном релизе, распространённом Минэкономразвития Чувашии, сообщается, что целью визита является "обсуждение вопросов установления дружеских отношений", а также проведение "встреч и переговоров" в министерстве и администрации Чебоксар. В рамках визита запланировано посещение промышленных предприятий, образовательных учреждений и социально-культурных объектов - в частности, национального музея, госуниверситета, художественного училища, федерального Центра травматологии, музея "Бичурин и современность".

Напомним, в прошлом году в ходе визита делегации было заключено соглашение о сотрудничестве между ЧГУ и Гуйчжоуским университетом. Отметим, что это не первый документ о сотрудничестве с Китаем: в 2008 году между Чебоксарами и городом Цзилинь был заключен протокол о намерениях сотрудничества в социально-экономической и культурной сферах.

Сегодня делегация встретилась с главой Чебоксар Леонидом Черкесовым. Гости отметили, что приехали в Чувашию с цель знакомства с регионом, "развития дружественных отношений в сфере экономики, культуры, образования и т.д. ", а также для укрепления сотрудничества между двумя вузами.

Первый проректор Гуйчжоуского университета Фэн Сяолунь признался, что сбылась его мечта побывать "в загадочной" России. По его словам, на развитие образования и экономики в Китае большое влияние оказала Россия, Китай многому научился у России. Гость отметил, что Гуйчжоуский университет - один из крупнейших в Китае, где обучается 60 тыс. студентов. Их интерес в сотрудничестве с чувашским союзом сводится не только к традиционным обменным студенческим и образовательным программам, но и научному сотрудничеству, исследовательской работе. Фэн Сяолунь сообщил, что планируется открыть филиал вуза в Чувашии. Позже в общении с журналистами Леонид Черкесов однословно заявил, что открытие представительства китайского вуза в республике - "реально".

Наибольший интерес с массой витавших в воздухе вопросов вызвало выступление заместителя директора корпорации "Маотай" Люй Юньхуай. Основной продукт предприятия, где трудятся 20 тыс. человек, - китайская водка. Доход корпорации в прошлом году составил $5 млрд рублей, 10% экспортируется за рубеж. По словам гостя, Чувашия им интересна как площадка для сотрудничества с местными вино-водочно-пивными предприятиями. В зале почувствовалось напряжение. Озвученное конкретное предложение касалось совместных исследований в данной отрасли.

Позже на вопрос журналистов о том, насколько необходима Чувашии водка китайского разлива, Леонид Черкесов не дал однозначного ответа, со вздохом оценив вопрос как "не самый важный" и отметив, что местный ликеро-водочный завод "достаточно хороший", и обеспечивает регион своей продукцией. Глава города отметил, что "много других" направлений сотрудничества. "Электроэнергетика, тяжёлая промышленность, машиностроение - эти вопросы нужно рассматривать", - ответил он журналистам. "Китай стремительно развивается, у нас есть чему учиться, и мы будем учиться. Эти встречи нужны, чтобы обмениться опытом, и у себя применять новые технологии, которые есть в Китае", - сообщил также Черкесов.

Провинция Гуйчжоу с населением около 40 млн человек (территория 170 тыс. кв. км) находится на юго-западе Китая. Здесь проживают представители 48 национальностей. В последние годы правительство провинции уделяет особое внимание развитию внешних связей, продвижению культурного обмена с заграницей. "По словам представителей китайской провинции: "Правительство проводит политику "привлекать к себе и выходить к внешнему миру", то есть привлекать иностранные инвестиции и поощрять местные компании вкладывать инвестиции за границей", - говорится в релизе Минэкономразвития Чувашии.

По словам китайской делегации, провинция Гуйчжоу не так развита, как другие, но в последние годы именно она развивается наиболее мощными темпами. ВВП по итогам прошлого года здесь составил 12%. Промышленность развивается во всех отраслях, представлена в основном в следующих областях: добыча полезных ископаемых, металлургия, электроэнергетика, нефтехимия, пищевая индустрия и производство сигарет. Здесь богатые запасы угля и особенно развита энергетика. Гости также сообщили о пяти крупных программах на китайской территории, в рамках каждой из которых будут реализовываться по 100 проектов - в частности, предполагается создать 100 проектов строительства маленьких городов, а так же по 100 промышленных и аграрных парков.

На вопрос журналистов о том, планирует ли китайская сторона сотрудничать с Чувашией, которая является аграрным регионом, в сфере сельского хозяйства, неуверенно говорящая по-русски представительница делегации в отсутствии переводчика сослалась на то, что не поняла вопроса. В этот момент чиновница-блондинка из министерства экономики Чувашии внезапно выхватила гостью за руки, начальнически бросив реплику о том, что остальные вопросы - завтра, после подписания протокола о намерениях.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
20.02.17
Танк Т-90МС: новый коммерческий успех российского ВПК?
NB!
20.02.17
Новая американская мечта — избавиться от Трампа!
NB!
20.02.17
Скончался постпред России при ООН Виталий Чуркин
NB!
20.02.17
Почему бы Москве не помочь созданию оси Израиль — Иран?
NB!
20.02.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 20 февраля
NB!
20.02.17
Библиотекарей призвали организовать Всероссийский съезд
NB!
20.02.17
Убойный стриптиз Риты Хейворт
NB!
20.02.17
Киев требует усилить санкции в отношении России
NB!
20.02.17
Ляшко — о предложении сдать Крым в аренду России: «Это как Савченко №2»
NB!
20.02.17
Турция заинтересовалась ЗРК С-400 «Триумф»
NB!
20.02.17
Киргизия выставила Турции счет за ущерб, нанесенный упавшим «Боингом»
NB!
20.02.17
Рост производства авто в январе: иллюзия обмана
NB!
20.02.17
Большие люди: 5 портретов кандидатов на пост президента Киргизии
NB!
20.02.17
Национальное примирение в Сирии: глазами католиков и армян
NB!
20.02.17
В Кремле назвали абсурдом идею о взятии Крыма в аренду
NB!
20.02.17
Лавров о прослушке посла РФ в США: Они делают это рутинно
NB!
20.02.17
Лавров: Обвинения в причастности РФ к перевороту в Черногории — голословны
NB!
20.02.17
Украина собралась переехать в Польшу и Чехию: обзор «евроинтеграции»
NB!
20.02.17
«Ревальвация февраля 17-го года»
NB!
20.02.17
В центр Киева стягивают тысячи бойцов Нацгвардии
NB!
20.02.17
Военный Донбасс за сутки: ВСУ отказались отводить войска
NB!
20.02.17
National Interest: США не должны идти на военное вмешательство в Сирии