В Самарской области количество обманутых дольщиков сокращается

Самара, 26 сентября 2013, 14:00 — REGNUM  25 сентября 2013 года состоялось заседание межведомственной комиссии по урегулированию вопросов долевого строительства на территории Самарской области при Губернаторе Самарской области, сообщили корреспонденту ИА "ВолгаИнформ" в департаменте информационной политики и взаимодействия с институтами гражданского общества аппарата правительства Самарской области. Количество проблемных объектов постепенно сокращается. За второй квартал 2013 года из перечня проблемных исключён один объект, расположенный в пос. Волжский муниципального района Красноярский. Таким образом, удовлетворены права 93 граждан - участников долевого строительства. Благодаря активному участию дольщиков в августе в Самаре по адресу: Калинина, 34 сдан многоквартирный дом. 417 семей смогли улучшить свои жилищные условия. Но, как пояснил вице-губернатор Александр Нефёдов, работы ещё много: "На начало сентября в перечне проблемных объектов остаётся 44 строительные площадки, 5 тысяч 730 участников долевого строительства. По всем объектам идёт работа, по ряду появились реальные сроки ввода домов в эксплуатацию, по многим найдены пути решения. Однако не везде работу органов местного самоуправления можно назвать удовлетворительной".

Так, участниками заседания признана неудовлетворительной работа глав городского округа Кинель, муниципальных районов Волжский и Красноярский по урегулированию вопросов завершения строительства жилых объектов: дома 39 по ул. Невской в пос. Алексеевка, домов № 1 - 9 по ул. Южной в пос. Петра-Дубрава, дома 29 по ул. Жилгородок в пос. Волжский.

17 обманутым дольщикам в г.о. Сызрань (ул. Советская, 122) предложены квартиры в г.о. Новокуйбышевск.

Наибольшее число проблемных объектов долевого строительства расположены на территории городского округа Самара. Сегодня на заседании комиссии руководитель Департамента строительства и архитектуры г.о. Самара Сергей Рубаков, доложил о состоянии объектов, расположенных по адресам: ул. Димитрова, 74А, пр-т К. Маркса/Владимирская, ул. Гидроузловская, 36, ул. Тургенева, 3/15, в границах улиц Киевской/Дачной/Тухачевского/пр. К. Маркса. По некоторым из них ситуация сложная (отсутствует или просрочена техническая, разрешительная документация и т.п.) для выработки оптимального решения проводятся консультации, встречи. Многие находятся в высокой степени готовности и при активном участии дольщиков, наличии инвесторов могут быть достроены и введены в эксплуатацию. В настоящее время министерством строительства Самарской области и администрацией города Самара ведётся работа по поиску компенсационных участков для застройщиков, готовых достроить проблемные объекты.

Механизм, когда инвестор достраивает проблемный объект и получает компенсационный земельный участок, применяется на коттеджном посёлке "Дубрава" (Волжский район). Застройщик найден, и в самое ближайшее время инициативная группа дольщиков должна будет собрать согласие со всех участников долевого строительства.

На заседании комиссии было принято решение об обращении в правоохранительные органы с просьбой провести проверку ООО "Прогресс" (ООО СК "Портал"), ООО "Вега", пытающихся снять с себя ответственность за удовлетворение прав граждан-участников долевого строительства.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.