"Индустриальное, инфраструктурное освоение Ямала имеет общегосударственное значение": Путин

Салехард, 26 сентября 2013, 13:31 — REGNUM  Вопросы создания современного производства сжиженного природного газа на Ямале - проект "Ямал СПГ" - и строительства морского порта Сабетта обсудили 25 сентября в Салехарде (Ямал) на совещании, которое провел президент РФ Владимир Путин. Об этом 26 сентября сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе губернатора Ямало-Ненецкого АО.

Участие в совещании приняли руководитель администрации президента РФ Сергей Иванов, помощники президента РФ Андрей Белоусов и Игорь Левитин, Министр энергетики РФ Александр Новак, Министр транспорта РФ Максим Соколов, полпред главы государства в УрФО Игорь Холманских, губернатор Ямало-Ненецкого автономного округа Дмитрий Кобылкин, замминистра финансов РФ Андрей Иванов, председатель правления ОАО "НОВАТЭК" Леонид Михельсон, генеральный директор ОАО "Совкомфлот" Сергей Франк.

Открывая совещание, президент России отметил, что, находясь на Ямале, логично обсудить тему одного из крупных проектов страны - "Ямал СПГ". Цель проекта - создание современного производства сжиженного природного газа на Ямале, с использованием ресурсов Южно-Тамбейского месторождения. Владимир Путин предложил отдельно рассмотреть, как обстоят дела со строительством ключевого логистического центра всего проекта - морского порта Сабетта.

"Индустриальное, инфраструктурное освоение полуострова Ямал имеет, без преувеличения, общегосударственное значение. Это позволит нам задействовать богатейшие, но пока ещё малодоступные месторождения, создать здесь дополнительные рабочие места, новые производства, центры переработки углеводородного сырья, что, в свою очередь, станет серьёзным импульсом для социально-экономического развития не только Ямало-Ненецкого автономного округа, но и Урала в целом, Западной Сибири, да, пожалуй, будет иметь практическое значение для всей России", - подчеркнул президент РФ.

Владимир Путин отметил, что порт Сабетта должен сыграть роль одной из опорных точек Северного морского пути. Этот кратчайший маршрут, соединяющий Европу и Азию, в последние годы становится всё более оживлённым. В прошлом году, по сравнению с 2011-м, объём перевозок по Севморпути вырос на 53% и превысил 1 млн 260 тыс. т. В 2013 году этот показатель уже составил 1,5 млн т; по прогнозам к 2015 году объём должен достичь 4 млн т. По мнению Владимира Путина, строительство современного арктического порта должно закрепить эту тенденцию.

"Проект "Ямал СПГ" важен для нас и как удачный опыт государственно-частного партнёрства, который необходимо активно тиражировать. Я напомню, что к началу сентября этого года частные инвесторы уже вложили в проект свыше 60 миллиардов рублей. В свою очередь за счёт государственных средств осуществляется строительство ряда инфраструктурных объектов, в том числе аэропорта Сабетта, который должен открыться в 2014 году", - сказал Владимир Путин.

Глава государства отметил, что в федеральном бюджете также зарезервировано почти 47,3 млрд рублей на строительство морского порта. За счёт этих средств в акватории будущего порта уже ведутся работы по углублению дна, создаётся судоходный канал в Обской губе. Всё это даст возможность частным инвесторам уже с 2014 года приступить к строительству портовых терминалов.

На совещании прозвучало, что, по расчётам, первая линия по производству сжиженного газа (5,5 млн т) должна войти в строй в 2017 году. К этому времени порт Сабетта должен начать перевалку и отгрузку углеводородного сырья.

Владимир Путин, сказав, что сейчас все основные работы идут по графику, обратил внимание на несколько принципиальных моментов. "Первое. Порт "Ямал СПГ" - это сложное сооружение, сложный проект, приходится вести строительство в зоне болот и тундры, в условиях многолетней мерзлоты. Возникают проблемы, которые трудно было предвидеть заранее. Это, конечно, может приводить к удорожанию работ. Но хотел бы сразу предупредить: все предложения по пересмотрам смет должны быть выверены и просчитаны. Второе. При возведении портовой инфраструктуры прошу опираться на самые современные технологии, которые были бы и надёжными, и приемлемыми по стоимости. Далее. Это строгое соблюдение природоохранных стандартов. Прошу разработать методики расчёта мероприятий по обеспечению экологической безопасности, исходя из объёмов и реальной стоимости производимых работ, что позволит оптимизировать затраты на строительство из федерального бюджета и обеспечить экологическую безопасность. И, наконец, четвёртое. Важным условием успешной реализации проекта "Ямал СПГ" остаётся чёткое взаимодействие всех его участников, имею в виду представителей федеральных структур, региональной власти и частных инвесторов", - сказал глава государства.

На совещании были рассмотрены конкретные предложения: что нужно сделать на федеральном, региональном, корпоративном уровне, чтобы обеспечить дальнейшие эффективные шаги по осуществлению этого стратегического проекта.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.04.17
Станет ли Макрон французским Обамой
NB!
29.04.17
Олимпийская сборная России выиграла Кубок АЛРОСА Фоторепортаж
NB!
29.04.17
Черногория в НАТО и новая геополитическая действительность на Балканах
NB!
29.04.17
«Лас-Пальмас» потерпел позорное поражение от «Атлетико» — 0:5
NB!
29.04.17
Новый подсчёт жертв войны ДНР
NB!
29.04.17
«Бавария» стала победителем Бундеслиги
NB!
29.04.17
«Держать строй!»: фоторепортаж
NB!
29.04.17
У севастопольцев отнимают земельные участки: они просят о помощи президента
NB!
29.04.17
«Реал» (Мадрид) вырвал победу в матче с «Валенсией»
NB!
29.04.17
МВД Украины просит граждан не носить георгиевские ленты 8-9 мая
NB!
29.04.17
Демонтированный памятник кузнецу Шомахмудову вернется в центр Ташкента
NB!
29.04.17
Психология и происхождение современного терроризма
NB!
29.04.17
Русские следы на востоке Турции
NB!
29.04.17
Великий мусорный путь: Украина в зеркале мусорной проблемы
NB!
29.04.17
СМИ ЕС: «С наскока Америку великой не сделать»
NB!
29.04.17
Солдаты и матросы — против травли Ленина
NB!
29.04.17
«Апрельская война в Нагорном Карабахе поставила Азербайджан в тупик»
NB!
29.04.17
Ватикан чертит новую церковную карту Ближнего Востока
NB!
29.04.17
Евросоюз не будет «бесплатно кормить» Британию после Brexit — Минфин ФРГ
NB!
29.04.17
Киргизские бедняки оплачивают счастье чиновников
NB!
29.04.17
Выборы во Франции: шанс на обновление будет упущен?
NB!
29.04.17
Свалка на Украине примет ядерные отходы. После освоения денег