Глава Ингушетии объявил "пятилетку прорыва"

Магас, 26 сентября 2013, 13:30 — REGNUM  В своем выступлении на расширенном заседании обновленного правительства республики глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров озвучил стратегию действий регионального кабинета министров на ближайшие пять лет. Об этом ИА REGNUM 26 сентября сообщили в пресс-службе правительства региона.

По мнению Увкурова, сегодня для республики самый важный и нужный приоритет - экономика. Работа здесь должна идти в направлениях создания условий для прихода в сферу экономики частных инвестиций, развития промышленности и энергетики, сельскохозяйственного производства, малого и среднего бизнеса, коммерческого сектора социальных сфер (образование, здравоохранение, культура и спорт).

Глава региона поручил правительству в тесном взаимодействии с Министерством промышленности и торговли Российской Федерации и экономическим советом при главе Республики Ингушетия до 1 декабря 2013 года разработать проект стратегии развития промышленного производства Ингушетии до 2020 года.

Особо отметил Евкуров невозможность реанимации экономики, массового создания новых рабочих мест без успешного развития сельского хозяйства, которое должно сопровождаться созданием базы для переработки продукции.

Еще одной основой "пятилетки прорыва", по мнению руководителя субъекта, должно стать развитие малого и среднего бизнеса. Правительству, в связи с этим, поручено подготовить предложения по созданию на территории республики лизинговой компании на основе государственно-частного партнерства с целью предоставления финансовой помощи и раздачей готового оборудования для малых производств. Именно такой подход, считает глава субъекта, способен минимизировать коррупционную составляющую и дать эффективный результат.

Еще одним направлением "пятилетки прорыва" должна стать социальная составляющая. Евкуров поручил правительству выработать программу по созданию в республике арендного экономжилья.

Поднимая тему здравоохранения глава Ингушетии сообщил, что до конца года планируется открытие Республиканского онкодиспансера и Джейрахской районной больницы, начато строительство окружного перинатального центра. Качество здоровья населения находится в прямой связи с качеством питьевой воды и продуктов питания. "В течение ближайших 1,5 лет мы полностью закроем в республике проблему питьевой воды. Также будут проходить мероприятия и в рамках ФЦП "Чистая вода", - рассказал еще об одной из целей "пятилетки прорыва" Евкуров.

Другой не менее важной сферой, требующей максимального внимания и усилий, руководитель республики назвал образование. Ингушетия - один из регионов, лидирующих по количеству рождающихся. На 77 тысяч детей школьного возраста приходится 116 школ, дефицит ученических мест привел к тому, что занятия в две и три смены проходят почти в 80% школ республики. Такая ситуация недопустима, и ее нужно исправить, считает Евкуров.

"В соответствии с поручениями президента и председателя правительства РФ, до конца 2016 года мы должны полностью закрыть очереди в детские сады, для чего будет построено более 200 детских садов. До конца 2015 года - ликвидировать трехсменное образование в общеобразовательных школах, для чего будет построено только в 2014 году 14 школ", - отметил глава региона.

Юнус-Бек Евкуров добавил, что экономика, образование, здравоохранение, промышленность, программа "пятилетки прорыва" в целом - все это невозможно реализовать, если не будет взаимопонимания власти и общества. В этой связи есть необходимость в создании общественных советов при муниципальных образованиях, министерствах и ведомствах.

Подводя итоги, глава Ингушетии сказал: "Хочу напомнить всем чиновникам - мы слуги народа, а не наоборот. Это мы работаем на них, а не они на нас. А кто забывает это простое правило, тому не место в команде, не место в программе "пятилетки прорыва". Программа "пятилетка прорыва" - это не очередной рекламный лозунг. "Пятилетка прорыва" должна стать каждодневным, ежесекундным смыслом жизни всех нас".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
20.02.17
Льготные кредиты начнут получать в течение месяца владельцы гектаров в ДФО
NB!
19.02.17
Карта Русского — для Донбасса, Белоруссии, Приднестровья, Латвии...
NB!
19.02.17
El Mundo: «Москва пугает санкциями ЕС»
NB!
19.02.17
Саакашвили: «Есть кризис доверия к Порошенко»
NB!
19.02.17
Рогозин: Новые ракеты РФ смогут «разорвать» ПРО США
NB!
19.02.17
«Луганску и Донецку остался шаг до превращения в протектораты России»
NB!
19.02.17
«Корреа – не Чавес. Ленин – не Владимир Ильич»
NB!
19.02.17
Иран заявил о намерении создать «стратегический союз» с РФ
NB!
19.02.17
Южная Осетия: Мусорный социологический опрос
NB!
19.02.17
Попытка США, саудитов и Израиля дестабилизировать Иран обрадует ИГИЛ*
NB!
19.02.17
«Танец скоморохов» Бориса Мессерера
NB!
19.02.17
Американский сенатор грозит России новыми санкциями
NB!
19.02.17
Пушков прокомментировал признание Россией паспортов ДНР и ЛНР
NB!
19.02.17
Турция-НАТО: за браком без любви может последовать развод по расчету
NB!
19.02.17
Хроники турбулентной Америки. Порядок против «бардака»
NB!
19.02.17
СМИ: тысяча американских солдат прибудет в Польшу в апреле 2017 года
NB!
19.02.17
Признание Новороссии: Путин повысил ставки. Западу крыть нечем
NB!
19.02.17
Петербург в линиях и красках
NB!
19.02.17
Минобороны РФ проводит испытания военной техники в условиях Арктики
NB!
19.02.17
Эскадра ВМС США с атомным авианосцем подошла к берегам Китая
NB!
19.02.17
Раскол России надвое: в главном мелочей нет
NB!
19.02.17
Советский режиссёр из далёкой Америки