Негражданам Латвии разрешили въезд в Объединенные Арабские Эмираты

Рига, 26 сентября 2013, 13:12 — REGNUM  Впредь негражане Латвии смогут ездить в Объединенные Арабские Эмираты наравне с гражданами страны. Об этом говорится в письме в Европарламент, направленном послом ОАЭ в Бельгии Сулейманом Хамидом Алмазруи, сообщает 26 сентября корреспондент ИА REGNUM со ссылкой на пресс-службу партии ЗаПЧЕЛ.

Проблему удалось актуализировать в ходе подготовки доклада Европарламента об установлении безвизового режима между Евросоюзом и ОАЭ. Европарламентарий Татьяна Жданок обратила внимание депутатов на тот факт, что, в отличие от граждан Латвии, негражданам въезд в Объединенные эмираты не разрешен даже по визе, и этот запрет мог сохраниться в будущем - после введения безвизового режима. Фракции социал-демократов, зеленых и левых поддержали усилия Жданок, направленные на решение проблемы. Были высланы соответствущие запросы в дипломатическое ведомство Эмиратов. Татьяна Жданок встретилась с послом ОАЭ в Брюсселе и подробно рассказала о положении негражан, которые, несмотря на свой неравноправный статус внутри Латвии, за ее границами находятся под дипломатической защитой латвийского государства и в этом отношении не отличаются от граждан. Посол пообещал разобраться и, в случае констатации ошибки, исправить ее.

Слово посол сдержал. В своем послании господин Алмазруи пишет: "Я предпринял безотлагательные действия и обеспечил правильное понимание вопроса в нашей столице Абу-Даби... В последней информации, полученной мною 23 сентября, говорится, что вопрос с обладателями паспортов латвийских неграждан разрешен. Отношение к держателям паспортов неграждан будет таким же, как к обладателям "нормальных" латвийских паспортов".

Татьяна Жданок на вопрос, удовлетворена ли она результатом своих усилий, ответила следующим образом: "В отношении наших неграждан справедливость восторжествовала. Но надо отметить, что это стало возможным благодаря тому, что запрос из Европараламента дипломатическое ведомство ОАЭ получило, имея уже на руках аналогичное обращение от латвийского МИДа. То есть в данном вопросе мы с государством действовали в одном напралении. А вот от Эстонии подобного обращения в ОАЭ пока не поступило, и поднятый мной аналогичный вопрос о передвижении эстонских негражан повис в воздухе".

Добавим, что в последнее время представители латышской элиты начали делать высказывания, в которых негативно оценивается факт существования в государстве обширного слоя неграждан. Так, известный юрист Алдис Гобземс заявил в передаче "Вопрос с пристрастием" на телеканале PRO100TV, что введенная в свое время система присвоения гражданства в Латвии была "ошибкой". Однако, по его мнению, "юридически так сразу нельзя поменять все. Надо сначала договориться о принципах, а потом думать о том, как юрдически поменять ситуацию так, чтобы не был такого количества неграждан". Гобземс добавил: "На этот момент, если думать о конкретном вопросе, надо понять, что силой мы не сможем стать друзьями. Надо думать о том, как сделать, чтобы люди хотели выучить латышский или русский язык. Мой брат учился на английском языке, но я не могу сказать, что он не патриот Латвии - он один из самых больших патриотов". Добавим, что Гобземс ранее изъявил готовность баллотироваться в Сейм от организации экс-премьера Эйнара Репше "Для развития Латвии", после того, как она будет преобразована в политическую партию.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
01.05.17
Зачем Казахстану тело Ленина? Обзор СМИ
NB!
01.05.17
Свалки Ставрополя: посчитать сложно, победить невозможно – фоторепортаж
NB!
01.05.17
Еще одна заявка украинских раскольников на официальный статус
NB!
01.05.17
Нефть и газ Казахстана: тенденции и перспективы
NB!
01.05.17
Бомбардировка Герники как символ «нового порядка»
NB!
01.05.17
Армяно-индийские отношения: интенсивного развития придется подождать
NB!
01.05.17
Украина против «Газпрома»: крючкотворство и фантастические претензии
NB!
01.05.17
Анимэ в поисках ответов на проклятые вопросы
NB!
01.05.17
Художник, создавший символы свободы и неизбежности борьбы за нее
NB!
01.05.17
Комедия для перенапрягшегося мозга: без претензий и намеков на смысл
NB!
01.05.17
Будущее: Человек модульного типа и одноразового использования
NB!
01.05.17
Разводка Японии и Южной Кореи: в чем взаимный интерес США и Китая
NB!
01.05.17
Повлияют ли рейтинги губернаторов на итоги президентских выборов?
NB!
01.05.17
Молдавия: 39% — за ЕС, 40% — за ЕАЭС, 61% — за Путина
NB!
30.04.17
Война России и США на Ближнем Востоке: сценарий из недалекого будущего III
NB!
30.04.17
Дети говорят о войне: акция памяти на Ставрополье — фоторепортаж
NB!
30.04.17
Дружба США и Китая: пугающая реальность или сиюминутная конъюнктура?
NB!
30.04.17
Изнасилованная Окинава
NB!
30.04.17
Неделя в НХЛ: полуфинал Кубка Стэнли — в самом разгаре
NB!
30.04.17
«Спартак» второй раз в сезоне обыграл ЦСКА
NB!
30.04.17
Как Данияр Акишев управляет Национальным банком Казахстана
NB!
30.04.17
Украина готовится к авиационной атаке на Донбасс