В октябре в Казахстане возможен рост цен на бензин на 5-7%

Астана, 26 сентября 2013, 13:11 — REGNUM  В октябре в Казахстане возможен рост цен на бензин на 5-7% из-за остановки на ремонт российских нефтеперерабатывающих заводов, сообщает КазТАГ со ссылкой на министра нефти и газа республики Узакбая Карабалина.

"В октябре ожидается остановка таких важных для нас заводов-поставщиков, как Омский и Уфимский НПЗ. В связи с этим мы ожидаем некоторое снижение объемов нефтепродуктов из России. Это временное явление, но, тем не менее, это может в некоторой степени повлиять на цены в Казахстане", - сказал Карабалин, отвечая на вопросы журналистов в кулуарах сената парламента в четверг, 26 сентября.

По его словам, в Казахстане есть запасы бензина и дизтоплива, но их может быть недостаточно.

"Это зависит от рынка, от потребления, от того, сколько (бензина и дизтоплива - КазТАГ) мы сейчас можем завезти окончательно. (...) Я сейчас точно не могу сказать, но есть прогноз, что повышение цен на бензин не превысит 5-7%", - пояснил министр.

Он также уточнил, что Казахстан импортирует из России высокооктановый бензин, потребность импорта достигает ежегодно около 800-900 тыс. тонн бензина.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.