Экс-глава МИД Латвии: Пабрикс - это наш Жириновский

Рига, 26 сентября 2013, 13:08 — REGNUM  Министр обороны Латвии Артис Пабрикс - "наш Жириновский". Таким эпитетом экс-глава латвийского МИДа Янис Юрканс наградил Пабрикса за высказывания относительно российско-белорусских военных учений Запад - 2013. Данное высказывание Юрканс сделал в передаче "Вопрос с пристрастием" на радио Baltkom.

"В каждом государстве есть "жириновские", которые кидают разные фразы. Наши "жириновские" их подхватывают. Одного я назвал, и их полно. Если министр говорит такие глупые вещи... Каждое государство проводит маневры, армия создана для того чтобы тренироваться и так далее. Вместо того, чтобы читать эти учения в общем контексте... Если бы он заговорил о том, что началась холодная война между Россией и США - как это отзовется на нашей жизни? Вот об этом надо думать и говорить", - заявил Юрканс.

Напомним, что в последнее время Пабрикс ("Единство") отметился рядом высказываний, суть которых сводится к тому, что он с недоверием относится к России и к ее внешней политике. Часть таких высказываний была связана с российско-белорусскими учениями "Запад-2013".

Однако, в минувший вторник он заявил прессе, что оценивает возможность нападения на Латвию, как очень низкую. Более того, Пабрикс подчеркнул, что прохошедшее в Кабинете министров в этот день слушание доклада об оценке степени военной угрозы Латвии является традиционным и ежегодным - и никак не связано с учениями "Запад-2013"В свою очередь премьер Валдис Домбровскис ("Единство") после заседания сказал журналистам, что выслушав представителей минобороны пришёл к выводу, что уровень угроз для Латвии низок.

Пабрикс после заседания заявил агентству BNS: "Я рекомендовал бы серьёзно посмотреть, что на прошлой неделе произошло на конференции, где Путин говорил, например, о том, как он видит будущее России. Это был очень открытый разговор. Здесь есть пункты о "мягкой власти" и о том, что надо восстановить консолидацию пространства бывшего Советского Союза, а также, что Украина и Россия - это один народ, но два государства".

Комментируя ход прошедшего заседания, глава Минобороны добавил: "Мы ознакомили правительство с изменениями, произошедшими в мире за последний год в вопросах безопасности. Мы указали на наши главные заботы. Надо сказать, что мы говорили не только о национальных угрозах, но в целом также о региональных и мировых угрозах, потому что они на нас тоже влияют. Например, ситуация где-то на Ближнем Востоке или в другом месте может повлиять также и на близкие к нам регионы".

Пабрикс признал, что Латвия и Россия - "ассиметричные государства" и это всегда следует учитывать.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.