ПАСЕ считает предвыборную ситуацию в Грузии более открытой и конкуретноспособной

Тбилиси, 26 сентября 2013, 13:01 — REGNUM  ПАСЕ считает, что предвыборная ситуация в Грузии перед предстоящими президентскими выборами сегодня намного лучше, чем была перед парламентскими выборами 2012 года. Такое заключение сделала предвыборная делегация ПАСЕ, которая в течение 2 дней - 24 и 25 сентября - провела встречи в Тбилиси.

В официальном заявлении по итогам этого визита подчеркивается, что "в настоящее время избирательная среда в Грузии более открытая и конкурентоспособная в сравнении с той, что была перед предыдущими выборами". Соответственно, сегодня у Грузии есть возможность проведения таких президентских выборов, которые будут пользоваться доверием у населения и будут соответствовать стандартам Совета Европы.

Для того, чтобы добиться проведения именно таких выборов, делегация ПАСЕ рекомендует правительству Грузии исключить на время избирательной кампании случаи политически мотивированного преследования и запугивания сторонников оппозиции, давления на должностных лиц и их преждевременного увольнения с занимаемых должностей, факты неправомерного вмешательства властей в избирательный процесс.

Соответствующим органам советуют должным образом расследовать любые информации о нарушениях в ходе избирательной кампании, применять пропорциональные санкции для предотвращения нарушений в будущем, информировать общественность о принимаемых мерах.

Делегация позитивно оценила принятые парламентом в июле-августе 2013 года поправки в избирательное законодательство и закон о политических объединениях граждан, отметив, что в этом вопросе властям и парламентской оппозиции удалось добиться консенсуса. ПАСЕ призывает власти эффективно претворить в жизнь принятые поправки, которые запретят применение административных ресурсов, обеспечат точность списков избирателей и прозрачность источников финансирования и расходов политических партий.

Делегация откликнулась и на зафиксированные в последний период противостояния на национальной и религиозной почве и заявила, что считает недопустимым использование этнических и религиозных вопросов в предвыборных целях, особенно в таком многонациональном государстве, как Грузия. ПАСЕ выразила сожаление в связи с той ситуацией, которая сложилась вокруг Общественного телевидения Грузии. Она призвала кандидатов в президенты к проведению политических дебатов в телеэфире.

Делегация ПАСЕ находилась в Тбилиси 24- 25 сентября 2013 года по приглашению спикера парламента Грузии. Она провела встречи с основными кандидатами в президенты, премьер-министром, спикером парламента, председателем Центральной избирательной комиссии, министром юстиции и секретарем Совета национальной безопасности, а также представителями неправительственных организаций, средств массовой информации и дипломатического корпуса.

Миссия наблюдателей ПАСЕ в составе 32 человек вернется в Грузию для мониторинга президентских выборов 27 октября.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.05.17
Россия возрождает спутниковую систему обнаружения ракетных пусков
NB!
28.05.17
Газомоторное топливо отменит нефтяную зависимость?
NB!
28.05.17
«Высылка дипломатов из Эстонии — плевок в лицо Матвиенко»
NB!
28.05.17
Аварийное расселение в Карелии: за что снимали губернаторов
NB!
28.05.17
Доигрались: «Польша пытается снизить напряженность в отношениях с РФ»
NB!
28.05.17
Кургинян: Демонизация СССР приведет к катастрофе в России
NB!
27.05.17
Террористы обещают Западу «кровавый Рамадан»
NB!
27.05.17
На каких условиях возможно создание Энергетического союза ЕАЭС?
NB!
27.05.17
«Боруссия» (Дортмунд) одолела «Айнтрахт» в финале Кубка Германии
NB!
27.05.17
Главное о Турции с 22 по 28 мая 2017 года
NB!
27.05.17
«Арсенал» обыграл «Челси» в финале Кубка Англии
NB!
27.05.17
«Ювентус» одержал волевую победу над «Болоньей» в конце матча
NB!
27.05.17
Мост в бесконечность
NB!
27.05.17
Россия: флот без крыльев – деньги на ветер
NB!
27.05.17
Сталин в ссылке. Ленин в мавзолее. Николай II в иконостасе
NB!
27.05.17
Страны G7 допустили усиление санкций против России
NB!
27.05.17
Японский поцелуй в губы ради Курил
NB!
27.05.17
Севастополь митингует
NB!
27.05.17
Мэра Москвы сравнили с Нероном
NB!
27.05.17
Грузия—НАТО: Стратегическое партнерство или стратегическая зависимость?
NB!
27.05.17
«Собянин, не уродуй Москву долгостроями»
NB!
27.05.17
Истоки противостояния между Брюсселем и Будапештом