Фракцию ЦС покинул один из наименее популярных ее депутатов (Латвия)

Рига, 26 сентября 2013, 12:59 — REGNUM  Депутат Сейма Владимир Рескайс покинул партию "Согласие", а также вышел из состава парламентской фракции "Центра согласия". Как он рассказал порталу Delfi, избиратели ожидают от него конкретных дел. "Эти интересы лучше всего смогу представлять вне ЦС", - считает депутат.

При этом из политики Рескайс уходить не собирается. "Буду искать единомышленников. Хочу добиться, чтобы жители гордились Латвией, а остальной мир считал нашу страну примером благополучия населения и экономического развития. Для этого нужны перемены в политической культуре - нам надо больше сотрудничать и слышать друг друга", - заявил он. Рейскайс также поблагодарил бывших коллег по фракции за сотрудничество.

В интервью изданию Diena депутат заявил, что не хочет "выносить наружу какое-то грязное белье". "Сегодня я действительно не хотел бы упоминать нечто такое, что могло бы кого-то дискредитировать. Я хочу идти вперед", - заявил политик. Рескайс также повторил, что вне "ЦС" сможет более качественно реализовывать цели, которые "обещал своим избирателям". "Если говорить глобально, я обещал улучшить социальную и экономическую жизнь. Продолжу над этим работать", - отметил он.

Неделю назад Рескайс был замечен в числе гостей форума, организованного общественной организацией Эйнара Репше "Для развития Латвии", которая, по всей видимости, будет преобразовано в политическую партию. В интервью Diena Рескайс не стал скрывать, что ему "действительно симпатичны процессы в обществе "Для развития Латвии". "Особенно это идея целенаправленного развития страны. По-моему, латвийская политика - это просто реагирование на какие-то события, а раз в год происходит передел бюджета... Прежде всего, надо позволить жителям зарабатывать. Развитие страны - это единое целое, но я не вижу этого ни в правительстве, ни в парламенте, ни где-либо еще", - заявил он. Рескайс подтвердил, что готов присоединиться к "Для развития Латвии", если организация будет преобразована в партию. "Никакие места мне не предлагали. Я, скорее, за идею", - добавил он.

Между тем, лидер фракции Янис Урбанович заявил, что решение Рескайса его не порадовало, но и не огорчило. Причина поступка депутата очевидна - сотрудничество с будущей партией Репше. "Это было предсказуемо. Он свои цели самореализации не скрывал... Это талантливый парень с особой самооценкой", - заявил Урбанович. Он добавил, что уход Рескайса вряд ли как-то отразится на популярности ЦС.

Отметим, что из всех депутатов "Центра согласия" Владимир Рескайс являлся одним из наиболее непопулярных у традиционного русскоязычного электората ЦС - что связано с рядом поступков этого депутата. Так, в преддверии состоявшегося в феврале 2012 года референдума за признание русского языка государственным, Рескайс осудил данную инициативу, признав ее "деструктивной". Позже он, проголосовал за возбуждение судебного дела против публициста Александра Гильмана, написавшего статью о депортациях 40-х гг, показавшуюся правым националистам из Нацсоюза VL-ТБ/ДННЛ "оскорбительной".

После выхода Рескайса во фракции ЦС останется 30 депутатов, а сам он пополнит ряды независимых парламентариев. Теперь их число в Сейме составит восемь человек.

Как известно, следующие выборы в Сейм состоятся в октябре 2014 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.