В горах Кабардино-Балкарии установлен самый высокогорный памятник Высоцкому

Нальчик, 26 сентября 2013, 12:18 — REGNUM  В рамках проходящего в Кабардино-Балкарии фестиваля "Мир Кавказу" в поселке Тегенекли Эльбрусского района республики открыли памятник советскому поэту, актёру и автору-исполнителю песен Владимиру Высоцкому. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили сегодня, 26 сентября, в пресс-службе администрации района.

"В Кабардино-Балкарии известный советский бард бывал много раз, он воспевал горы Баксанского ущелья. Именно в Приэльбрусье Высоцкий написал культовую песню "Лучше гор могут быть только горы". Здесь же в конце 60-х режиссеры Станислав Говорухин и Борис Дуров сняли фильм "Вертикаль", в котором Высоцкий сыграл главную роль. Памятник в Приэльбрусье уникален тем, что стал самым высокогорным - на высоте около двух тысяч метров. Установили его у дороги так, чтобы не пришлось долго искать туристам и альпинистам. Бюст Высоцкого и музей, носящий его имя, разделяет только висячий мост. На постаменте выгравированы стихи советского поэта. Автор монумента - известный российский скульптор Александр Аполлонов. Бюст Высоцкого в Тегенекли - часть проекта мецената Михаила Сердюкова "Аллея славы", в рамках которого памятники знаменитым россиянам устанавливают по всей стране", - сообщили в пресс-службе.

В администрации также добавили, что гостящий в КБР в рамках фестиваля "Мир Кавказу" народный артист СССР Василий Лановой специально прибыл в Приэльбрусье, чтобы принять участие в открытии памятника.

"Я очень рад, что Володе поставлен памятник именно здесь, в горах Приэльбрусья, которые он так любил и воспевал, где создавал шедевры советской бардовской музыки", - цитирует Ланового пресс-служба.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.