Матери детей-инвалидов Волгограда и области временно прекратили голодовку

Волгоград, 26 сентября 2013, 12:07 — REGNUM  Матери детей-инвалидов, начавшие две недели назад веерную голодовку в знак протеста против "продолжающегося геноцида детей-инвалидов", временно прекратили проводимую акцию. Как сообщила ИА REGNUM одна из участниц протестной акции Марина Максимова 26 сентября, поводом для такого решения послужили результаты состоявшейся накануне встречи матерей с областными властями.

В качестве первоочередных мамы детей-инвалидов и представители общественности, приглашенные в областное правительство, обозначили следующие проблемы: создание условий для медицинской реабилитации детей-инвалидов, получение по федеральной льготе необходимых лекарств, решение частных вопросов, а также работа федерального фонда социального страхования.

Как рассказала Марина Максимова, на все злободневные вопросы, волнующие мам детей-инвалидов, были даны конкретные, а, главное, положительные, ответы. Так, власти пообещали выделять необходимые для детей лекарства и путевки. "Нам пошли на уступки. Итогами встречи я полностью удовлетворена. Главное, чтобы все обещания были выполнены",- добавила Максимова.

По её словам, голодовки прекращены, но в случае невыполнения областными властями своих обязательств и обещаний, матери детей-инвалидов вновь намерены прибегнуть к крайним мерам.

Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе главы и правительства региона, в ходе беседы каждая из мам смогла обозначить свои вопросы. По некоторым были сразу же даны разъяснения, часть проблем председатель регионального правительства взял на контроль, а по другим были даны поручения с конкретными сроками. Прежде всего, родители детей-инвалидов услышали точную информацию о том, когда и где в Волгоградской области будут открыты учреждения медицинской реабилитации.

Так, в 2014 году прием первых пациентов начнет региональный центр восстановительного лечения - сейчас в здании на территории города Волгограда идет ремонт и закупается оборудование. Необходимые на это бюджетные средства выделены. На первом этапе, уже в феврале, здесь откроется 40 коек дневного стационара, а еще через год появится 60 мест круглосуточной реабилитации для детей, страдающих нарушениями центральной нервной системы и опорно-двигательного аппарата. Кроме того, уже работает восстановительное отделение на базе поликлиники № 16 в Красноармейском районе Волгограда, а до конца текущего года откроется и новый реабилитационный центр в Камышине.

Есть улучшения и в части закупки бесплатных лекарств - финансирование этой бюджетной статьи уже увеличено, а на 2014 год, подчеркнул председатель областного правительства Олег Керсанов, средства на льготные препараты будут заложены в региональной казне полным рублем. Обсуждалась также и общая, проблемная для всех тема работы федерального фонда социального страхования. Его деятельность, возможно, станет предметом законодательной инициативы в Государственную думу - при поддержке правительства Волгоградской области родители детей-инвалидов хотят попросить парламентариев откорректировать правила работы этой структуры. Сейчас накопилась масса претензий к тому, как выделяются санаторные путевки и предоставляются средства реабилитации. Одновременно, решено инициировать и обращение в прокуратуру - с просьбой провести по этим вопросам проверку.

Напомним, как сообщало ИА REGNUM, 12 сентября родители детей-инвалидов Волгограда и Волгоградской области начали веерную голодовку в знак протеста против "продолжающегося геноцида детей-инвалидов". Среди выдвигаемых требований, в частности: предоставление реабилитации детям-инвалидам в достойном центре на постоянной основе, а не разово в срок до 1 ноября 2013 года; внесение поправок в бюджет Волгоградской области о финансировании в полном объеме соцпрограмм, касающихся детей-инвалидов, в соответствии со всеми законами и постановлениями правительства РФ; открытие до 2015 года в Волгограде современного реабилитационного центра для детей-инвалидов медико-педагогической направленности (а не отделение долечивания при детской областной больнице); в районных городах - обеспечение реабилитации детей в отделениях восстановительного лечения; приведение постановление администрации №290-П от 17 июня 2011 года в соответствие с постановлением правительства №890 от 1994 года и обеспечение детей-инвалидов и инвалидов 1 и 2 группы лекарственными препаратами за счёт средств регионального бюджета.

Напомним, митинги с требованием обратить внимание на проблемы многодетных семей в Волгограде проходили 10 и 20 апреля. Участники протестных акций потребовали обеспечить многодетные семьи земельными участками до 1 июня 2013 года и до 30 апреля создать комиссию для решения их социальных проблем. Голодовка матерей детей-инвалидов была проведена в начале июня.

Отметим, 1 октября Волгоград планируют посетить активисты Общероссийского народного фронта, чтобы найти пути решения проблемы проблем семей с детьми-инвалидами.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.04.17
Проблемы спасения памятника Русского Севера. Это вам не пятиэтажки сносить!
NB!
24.04.17
Кто и как расколол Турцию пополам?
NB!
24.04.17
Историческая битва – США и Китая – началась
NB!
24.04.17
Можно ли сделать согласие? Непогрешимость Папы как пример
NB!
24.04.17
Западные «ястребы» подозревают Тиллерсона в сговоре с Путиным
NB!
24.04.17
Пейзажист на службе Отечеству
NB!
24.04.17
Как современные украинские нацисты попали на страницы «Нью-Йорк Таймс»
NB!
24.04.17
Геноцид армян: выучены ли уроки катастрофы?
NB!
24.04.17
Республиканская Турция закончилась. Что придет ей на смену?
NB!
24.04.17
Уголь на бочку! ТЭС Украины в ожидании африканской помощи
NB!
24.04.17
Есть ли у Китая союзники — в обычном смысле слова?
NB!
24.04.17
Что понимают под безопасностью польские СМИ
NB!
23.04.17
Президентская гонка во Франции: Ле Пен во главе
NB!
23.04.17
Опрос: Макрон и Ле Пен вышли во второй тур
NB!
23.04.17
Погибший в теракте на территории ЛНР представитель ОБСЕ — гражданин США
NB!
23.04.17
Белорусская оппозиция снова призывает взяться за ножи
NB!
23.04.17
Захарченко: Киев пытается втянуть в конфликт в Донбассе «третью силу»
NB!
23.04.17
Тысячи самарцев вышли на марш протеста, его организатор задержан
NB!
23.04.17
Пасха – переход к новому измерению
NB!
23.04.17
Предвыборный Иран: «Враг готовит удар по исламскому строю»
NB!
23.04.17
Венесуэла: Оппозиция угрожает, что «будет хуже»
NB!
23.04.17
Турецкий корабль в бушующем океане Ближнего Востока