Матери детей-инвалидов Волгограда и области временно прекратили голодовку

Волгоград, 26 Сентября 2013, 12:07 — REGNUM  Матери детей-инвалидов, начавшие две недели назад веерную голодовку в знак протеста против "продолжающегося геноцида детей-инвалидов", временно прекратили проводимую акцию. Как сообщила ИА REGNUM одна из участниц протестной акции Марина Максимова 26 сентября, поводом для такого решения послужили результаты состоявшейся накануне встречи матерей с областными властями.

В качестве первоочередных мамы детей-инвалидов и представители общественности, приглашенные в областное правительство, обозначили следующие проблемы: создание условий для медицинской реабилитации детей-инвалидов, получение по федеральной льготе необходимых лекарств, решение частных вопросов, а также работа федерального фонда социального страхования.

Как рассказала Марина Максимова, на все злободневные вопросы, волнующие мам детей-инвалидов, были даны конкретные, а, главное, положительные, ответы. Так, власти пообещали выделять необходимые для детей лекарства и путевки. "Нам пошли на уступки. Итогами встречи я полностью удовлетворена. Главное, чтобы все обещания были выполнены",- добавила Максимова.

По её словам, голодовки прекращены, но в случае невыполнения областными властями своих обязательств и обещаний, матери детей-инвалидов вновь намерены прибегнуть к крайним мерам.

Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе главы и правительства региона, в ходе беседы каждая из мам смогла обозначить свои вопросы. По некоторым были сразу же даны разъяснения, часть проблем председатель регионального правительства взял на контроль, а по другим были даны поручения с конкретными сроками. Прежде всего, родители детей-инвалидов услышали точную информацию о том, когда и где в Волгоградской области будут открыты учреждения медицинской реабилитации.

Так, в 2014 году прием первых пациентов начнет региональный центр восстановительного лечения - сейчас в здании на территории города Волгограда идет ремонт и закупается оборудование. Необходимые на это бюджетные средства выделены. На первом этапе, уже в феврале, здесь откроется 40 коек дневного стационара, а еще через год появится 60 мест круглосуточной реабилитации для детей, страдающих нарушениями центральной нервной системы и опорно-двигательного аппарата. Кроме того, уже работает восстановительное отделение на базе поликлиники № 16 в Красноармейском районе Волгограда, а до конца текущего года откроется и новый реабилитационный центр в Камышине.

Есть улучшения и в части закупки бесплатных лекарств - финансирование этой бюджетной статьи уже увеличено, а на 2014 год, подчеркнул председатель областного правительства Олег Керсанов, средства на льготные препараты будут заложены в региональной казне полным рублем. Обсуждалась также и общая, проблемная для всех тема работы федерального фонда социального страхования. Его деятельность, возможно, станет предметом законодательной инициативы в Государственную думу - при поддержке правительства Волгоградской области родители детей-инвалидов хотят попросить парламентариев откорректировать правила работы этой структуры. Сейчас накопилась масса претензий к тому, как выделяются санаторные путевки и предоставляются средства реабилитации. Одновременно, решено инициировать и обращение в прокуратуру - с просьбой провести по этим вопросам проверку.

Напомним, как сообщало ИА REGNUM, 12 сентября родители детей-инвалидов Волгограда и Волгоградской области начали веерную голодовку в знак протеста против "продолжающегося геноцида детей-инвалидов". Среди выдвигаемых требований, в частности: предоставление реабилитации детям-инвалидам в достойном центре на постоянной основе, а не разово в срок до 1 ноября 2013 года; внесение поправок в бюджет Волгоградской области о финансировании в полном объеме соцпрограмм, касающихся детей-инвалидов, в соответствии со всеми законами и постановлениями правительства РФ; открытие до 2015 года в Волгограде современного реабилитационного центра для детей-инвалидов медико-педагогической направленности (а не отделение долечивания при детской областной больнице); в районных городах - обеспечение реабилитации детей в отделениях восстановительного лечения; приведение постановление администрации №290-П от 17 июня 2011 года в соответствие с постановлением правительства №890 от 1994 года и обеспечение детей-инвалидов и инвалидов 1 и 2 группы лекарственными препаратами за счёт средств регионального бюджета.

Напомним, митинги с требованием обратить внимание на проблемы многодетных семей в Волгограде проходили 10 и 20 апреля. Участники протестных акций потребовали обеспечить многодетные семьи земельными участками до 1 июня 2013 года и до 30 апреля создать комиссию для решения их социальных проблем. Голодовка матерей детей-инвалидов была проведена в начале июня.

Отметим, 1 октября Волгоград планируют посетить активисты Общероссийского народного фронта, чтобы найти пути решения проблемы проблем семей с детьми-инвалидами.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
05.12.16
Почему в Волгограде детей-сирот не обеспечивают жильём в срок?
NB!
05.12.16
AC: Администрация Трампа – плавильный котел популизма и консерватизма
NB!
05.12.16
«ЦИК и федеральные законы — не указ чиновникам Московской области!»
NB!
05.12.16
Кровь на снегу: в Югре идут задержания после смертельного ДТП с детьми
NB!
05.12.16
Лукашенко: Польша и Белоруссия «всегда жили в дружбе и согласии»
NB!
05.12.16
Истребители пятого поколения: быстрее, выше, незаметнее
NB!
05.12.16
Треть работающих граждан РФ не решается просить прибавку к зарплате: опрос
NB!
05.12.16
Монсон наглядно о милитаризме: Кто готовит войну — Россия или США?
NB!
05.12.16
«Примем толпы мигрантов ради отмены виз в ЕС»: обзор евроинтеграции Украины
NB!
05.12.16
Борьба с АЧС: в Оренбуржье покупают 8 оленей на 926 тыс. рублей
NB!
05.12.16
Кириенко не сможет обновить губернаторский корпус. Нет времени
NB!
05.12.16
Археологи выяснили происхождение Гроба Господня в Иерусалиме
NB!
05.12.16
Транспортный коллапс: На границе Северной Осетии и Грузии стоят 400 машин
NB!
05.12.16
56% жителей России сожалеют о распаде СССР: опрос
NB!
05.12.16
«Главу Якутии – в отставку и к уголовной ответственности»
NB!
05.12.16
Петербург и Ленобласть весь день будут находиться во власти шторма
NB!
05.12.16
Пентагон увеличит бюджет из-за «угрозы со стороны России» — СМИ
NB!
05.12.16
«Политического пожара в Красноярском крае сейчас нет»
NB!
05.12.16
«У рубля есть повод для снижения»
NB!
05.12.16
Нефть стремится к $57
NB!
05.12.16
WiB: Ракеты в Калининграде – «кость в горле» для НАТО
NB!
05.12.16
Министр ВВС США назвала РФ «угрозой номер один»