Приезд Путина и Лукашенко на учения "Запад-2013" напугал политиков и блогеров Прибалтики

Калининград, 26 сентября 2013, 12:09 — REGNUM  Президенты России и Белоруссии Владимир Путин и Александр Лукашенко сегодня, 26 сентября, проинспектируют завершающий этап российско-белорусских стратегических учений "Запад-2013". Как сообщает пресс-служба Кремля, главы государств сначала посетят белорусский полигон "Гожский", а затем переедут в Калининградскую область, где на полигоне "Хмелёвка" состоится кульминация учений.

Как уточнили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе Министерства обороны России, белорусские десантники впервые высадятся на побережье Балтийского моря с самого большого в мире десантного корабля на воздушной подушке "Зубр".

Кстати, этот корабль месяц назад стал сенсацией мировых СМИ, когда "Зубр" выкатился на пляж под Калининградом, где отдыхали сотни людей. При этом, купающиеся достаточно вяло отреагировали на громадное судно, поднимающее стену брызг высотой более 5 метров. Как выяснилось, люди отдыхали на пляже, принадлежащем Минобороны, несанкционированно.

Как отмечает ИА REGNUM, первые столь масштабные учения России и Белоруссии вызвали крайне негативную и неадекватную реакцию со стороны стран Прибалтики и Польши. Например, президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес заявил в интервью шведским журналистам, что во время учений "Запад-2013" "Россия отрепетирует оккупацию Балтики".

Министр обороны Латвии Артис Пабрикс заявил, что учения "Запад-2013" носят не оборонные цели (в ответ МИД России назвал рассуждения Пабрикса "нелепыми"). Ему вторит экс-президент Латвии, а ныне глава парламентской комиссии по национальной безопасности Валдис Затлерс: "Военные маневры больше походили на отработку сценария нападения". А дипломат Михаил Сафяник из МИДа Польши высказал "дюжее беспокойство" количеством и видами боевых средств, которые используются в данном учении.

Впрочем, и российские политологи полагают, что на учениях может быть отработана нейтрализация прибалтийского плацдарма НАТО. В частности, заведующий отделом Прибалтики Института стран СНГ, доктор политологии Михаил Александров в интервью "NewsBalt" заявил, что "если бы сценарий учений сводился исключительно к нейтрализации террористической угрозы, как это предусмотрено официальной версией, то такого внимания со стороны двух президентов к ним не было бы".

"Поэтому можно предположить, - считает политолог, - что главный смысл учений - демонстрация странам НАТО готовности и возможности России и Белоруссии отразить потенциальную агрессию этого блока с западного и северо-западного направлений". "Особенно важно, что инспектирование учений двумя президентами показывает единство России и Белоруссии, как в восприятии угрозы, так и способов её отражения", - считает Александров.

В блогосфере также активно обсуждается тема российско-белорусских учений "Запад-2013". Например, сегодня в соцсетях распространяется фото утреннего Калининграда с необычной низкой облачностью, которая напоминает след от внушительного летательного аппарата. Подпись гласит: "В Калининград прибыл Владимир Путин".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.